世界上无处不存在着“比”,只是我们平常感觉不到而已,不过你只要仔细想想,看看,就会像法拉第一样把电发掘出来。不仅人在比,所有的东西都在比先进,比好。比如我们国家之间为什么要争先进,争发达,就是一个字――“比”。为什么“神五”刚刚发射两年,“神六”又上天了?这是始料不及的,这是要向其他国家展示我们的发展迅猛,说白了就是要比,要向世界上所有的国家比。比,是一种竞争,是一种动力。这种动力是巨大的,它能使人不断向前,不断进步。设想一下,如果世界上不存在比,人们肯定不会向前,肯定没有一种上进心,这将是致命的。如果我们不积极进取,将永远停留在古代的那种刀耕火种的时代中。
自然界也存在着比,不要以为植物是弱的,是一种无能的东西,它们也有比,譬如:我在书上看到的一种植物,它的体积是很小很小的,但他们会缠到那些高大的树木上,挡住树的阳光,并且像蟒蛇一样,用力缠住“敌人”,使敌人死亡为止。想想看,这不正是我们人类之间的战争么?在动物界,也有着比。这是一种弱肉强食的竞争,失败者将会失去自己的生命,甚至更多。同学之间是比学习,只要你努力学,成绩自然会好。但是同时也会引起别人的嫉妒,想超越你,唯一的方法是比你更加努力学习……这样一来,我们的学习成绩就会不断提高,这样来说,比是一种好的行为当然,比也有不好的一面:同学喜欢攀比,比自己的东西高级,好。
有着别人没有的很多东西,并在人们眼前炫耀自己,使得别人羡慕你。但是那些人从没想过,他们的任务是学习,不是一些歪门邪道的东西,而且这钱是父母的钱,不是你的钱,在你手中花掉10元钱是很平常的,但在父母手中却是犯罪似的。有本事你自己养活自己啊,你凭什么大手大脚地花父母的钱?不能以为自己家有钱,就这样一直依赖下去,你今天依赖过去了,你明天怎么办,你明天凑合过去了,你后天怎么办?
你自己的父母总会去世的,自己不学无术,没了父母你靠谁?自己学是为了自己,不是为了别人。世上谁也不是你永久的靠山。唯一能信任的就是你,只有你才能改变自己。有人说“比”是好的,有人是“比”是坏的,是好是坏就看你怎么看待。这种概念不是别人强加给你的,这种判断是靠自己的,你怎么看,就怎么说。世界上每是每刻都在比,这样的“比”将是一个无限循环小数……
我与凡卡比童年“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。当我想起列夫-托尔斯泰写的这句明言谨句时,对凡卡的遭遇更加同情了。想想自己与凡卡相比,简直是天壤之别。凡卡的生活十分穷苦。老板打他,不敢还手,老板骂他,不敢顶嘴。我有一个幸福的家庭,爸爸关心我,妈妈疼爱我。
记得那是一个寒冷的冬天,窗外,北风呼呼地刮着,爸爸因为怕我冷,帮我盖了“三层被”棉被一层,毛毯一层,厚厚的军大衣一层。我幸福的钻进爸爸为我筑起的“暖巢”。到了半夜,可能是由于太热了,不知不觉地把三层被全踢到了床下。半夜醒来,在朦胧中看见了一个熟悉的身影,她就是我的妈妈,一位对我呵护备至的妈妈。只见她冷得身子在颤抖,可她全不顾,弯腰捡起地下的被子,盖在我的身上,此时一股暖流涌上了我的心头,两行热泪顺着脸颊流了下来。
我想:平时妈妈做事做生意忙得不可开焦,常托着疲惫的身子回到家里,而我却还要让她操心,真是不应该,想到这儿,我爬起来抽噎了一下,说:“妈,您怎么还不睡呀?”“你这孩子,这几天常在被窝里‘大闹天宫’,把被子踢掉。”妈妈抚摸着我的头说。说完,她也钻进了我的被窝,妈妈用她那温暖的两臂抱着我睡。那晚,我睡地最甜美,最幸福。凡卡没爹没娘,无依无靠,而我身边却有那么多爱着我,我要珍惜每一份爱,让爱永驻心间。