脑海中一直徘徊着乐声悠扬,小提琴最后一个和弦在下弓戛然而止,随即连续的跳弓让周围的空气跳动,八度的跨越,上弓、回旋以及低沉的结尾。
我放下小提琴,抚摸着酸痛的右臂,以及微痛的左颊,下额处还隐约有一个深色的凹印,那是肩垫错位的缘故。我拿起弓,又重新擦起了松香,白色的粉末落入琴壳,散成很美好的形状,犹如一片无序的音符。
取下肩垫,上紧了松动的螺丝,连同暗橘色的小提琴,小心翼冀地装入琴盒里。上锁时的清脆声音如跳弓拉奏时的“索”,像玉珠落地一刻的轻目向。
脑海中一片空白。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”
“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”
便想小提琴既可如泣如诉,细腻委婉感人,这琵琶声声更是让人体会到人世浮沉的苍凉。
间关的莺语,变成冰泉的幽咽;无声的暗恨,化作乍破的银瓶。诗情也可对音声传递一种默契,真是有点“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”的感慨。
我自知对琵琶不如对小提琴般了解,但我也沉迷于音乐所营造的氛围中。
不论琵琶,不论小提琴,不论民乐,不论西乐,音乐是一体的,是相通的,是永恒的。
思维的停顿是空白的,而乐曲的空白却恰恰是充满思想、充满情感的。
音乐的空白,就像高音前换气一般重要,就如同人们需要呼吸。而在这之后,所有的音符都趋向明朗,达到高潮的酣畅境界,甚至感动灵魂。
或许,它是乐章结尾时的记号。如同五线谱上的休止符,是不可缺少的。
而民乐与西乐之间的空白,就是那个空拍的休止符,是相通的艺术,是真实的联系。
就像不同的弦乐,小提琴所拉奏的与琵琶所弹奏的是相异而又相通的,它们都能达到淋漓的感人境界。
所以不要排斥任何类别的乐曲声,否则你其实早已被音乐这门艺术拒之门外。