岁月想用苦难将我们埋葬,却不承想有朵以苦难为养料的花儿,在阳光下粲然绽放。
昨天,有人问我是谁,我总不愿回答,因为我怕,我怕被城里的孩子笑话。今天,有人问我是谁,我要大声地告诉他,我是农民工的子女,是中国的娃、祖国的花。
撕扯着记忆的线,寻寻觅觅,模糊的记忆中依稀闪烁着我整日里重复着的一个场景。每日早上在妈妈无数次叫喊之后,我被迫无奈拖着疲惫的身体下床。洗漱之后,匆忙吃过早饭然后跑着去学校。在学校混混沌沌地过完一天,下午兴奋地回家,幸福地吃着妈妈做的晚餐,无忧无虑地躺在自己的小床上呼呼大睡,童年美好的时光就这样过完了。
上了中学之后,由于学校在县城,离家很远,我也就被迫住校,独自在校我虽然知道在学习上加紧用功,但是我感觉似乎少了些什么,特别是每天我同桌从家里来都滔滔不绝地告诉我,回家之后能吃到妈妈亲手做的饭菜,我当时感觉他是多么让人羡慕。你能体会到那时我的感受吗?我猛然意识到,为了我们一家人能生活得好一点,爸爸常年在外地打工,他无怨无悔,默默地奉献着。他对我从来没有过度的要求,我这时才明白,这么多年来我忽略了爸爸!也许你们会认为我缺少父爱,但我却不这样认为,尽管爸爸常年在外没有时间在家陪我、教育我,但我却能感受到他对我深深的爱,尽管爸爸每年只有在春节的时候才能回来,我们一家人才能够团圆,但是我感到,我是幸福的。
时光如流水般逝去,转眼间我进入了高中时代。高中的生活,整日忙碌,学习压力很大,我就更没有时间回家了。有时爸爸从外地回来我也不知道,父子之间连见面的时间都没有。等到了高二的时候,我在学校上了好久,猛然间想到了妈妈,好久没有她的消息了,我就给爸爸打电话,给姐姐打、给姑姑打、给爷爷打,但是他们始终都没有给我一个确切的答案。在我不断质问下,爸爸才告诉我:“家里出事了,你请假回来一趟吧。”我怀着沉重的心情急切地回到家,被爸爸带到了医院。我看见妈妈躺在病床上,她刚做完手术不能多说话,我就在妈妈身边,对她说了一些话。那次谈话是我长大以来第一次认真地和妈妈交谈,谈了我对做事的看法,妈妈给我说了好多,那些话是我这辈子无法忘记的。那次和妈妈交谈竟然成为我人生中最后一次和妈妈谈话……
从此之后我们家就只剩下我、姐姐和爸爸三人相依为伴。因为我的学习成绩不理想,高考之后,我感觉前途一片渺茫,不知道我的未来在何方。我迷茫了,我该怎么办?我是外出打工,还是选择学习一门技术?我犹豫了,我怕,我怕选错了,我怕走错了人生路。在我犹豫之际,偶然的一个消息,我得知郑州有一所百年农工子弟职业学校所有的费用全免,而且免费提供住宿、饮食、衣服和生活用品。去年秋天,忐忑不安的我登上了去郑州百年职校求学的车,我不愿意放弃这次学习机会,我不想让爸爸再为我付出了。我找到报名老师,他们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,他们告诉我这是一所由爱心人士赞助的公益性学校,是培养高素质、高技术技工的学校。在这里,只要有同学生病了,老师都会第一时间前来询问;天冷了,老师提醒我们加棉衣;同学过生日了,全体老师会给他送上贺卡……
岁月想用困难将我们的梦打碎,却不承想有个以爱为养料的家,让我们重新拾起了自己的梦,这个温暖的家为我们这些农村孩子提供了条件,让我们感受到原来我们还有梦。