你我共饮一杯离愁,共诉一段别伤。在流年花飞的夏节,让所有回忆趁花季的夜晚绚烂起伏,荡开漫天繁星,视野收起一河光点。然后,彼此亦珍重。
——题记
向日葵面朝阳光,夏日灼热的痕迹上镶嵌泛黄的老旧照片,底色的绚烂不由分说。它宣示着生命的隐喻。
生命。与过客暧昧。我着思于生命里尽是过客,又或过客终归是会出现在每个人的生命里。--这让我纠结,让我对文字以下总有着形而上的见解。
文字。我切肤的感到无知。这是狠狠的钝痛。不是以苍白、无力作结,这又是另一种无知。
花朵。娇美媚艳。灵魂张扬,古美。以花蕊沁出的血迹为证,望眼欲穿。
矫情。当以文字落笔。文字若是矫情,必会从时光的罅隙渐渐筛去。若非如此,日后它们会发酸、腐烂,发出浓厚的臭味道,会让人恶心的想吐。最终出现一抹象泡沫一样的伤痛,轻轻的上升,然后兀得破裂在浓得如油墨一般的夜色中,只剩颤抖的手指狠狠扣着一星亮光。这的确是少年时代让人无法承受的伤情。若想拘一捧最卑微的伤痛敷在自己的伤口,并执念以此获得成长。其中的辛酸,流空,亦是枉然。
感激。在这种因角色欠缺而景色素泽的尴尬场合,我们不该意犹未尽的痛快诉说彼此生存背后的忧患。该诚实的托起心灵的恭敬,感激生命赐予每个游荡灵魂短暂时刻的安然。
犹记得一次在同学小A的生日会上,没有象往常一样的喧嚣,只是三四个人挤满米色方桌静静的吃饭,喝了两大瓶饮料。并似有与无的聊着不着边的话题。空气里充斥着苦涩的味道,象在昭示着一些人的离离散散发生的那么随随便便。我心底闪过一抹惧怕,努力的扯破饭桌周遭僵硬的空气。从喉咙里使劲憋出句:“生日快乐”。我们都知道每次生日意味着什么,但每面对它时都有种懦弱到无能为力的卑微感。这却只是小小的离别给我们的压迫,可悲的是我们都毫无反击之力。我想诅咒我们在经过命运的戏谑后仅剩的卑微的自尊。但我更想珍惜并永远记得我们携手走过的小路。这是我们后日还可以一起谈嚣的唯一见证。
我对此一直抱以庆幸。自己的生命可以如此这般被时光雕刻得日臻完整,若不是一路遇到你们这般可爱无比的生命,我亦不会成长为肯为别人着想的孩子。有些人的确是出乎想象的命中注定,在我的生命路途中明明灭灭、聚聚散散。却在沿途勾勒下了健康的坚强的花朵,一路零星,却染尽繁华。于我的生命留下的是一抹永远磨灭不去的痕印,象镌刻在心石上的年华富丽的期盼、与了然。
日光菲薄,摊开手掌。几缕可见的光柱斜斜的布满手心局部的掌纹,清晰交错,恍若宿命。一如落叶翻飞的华美与朴实。揭示、一段际遇,抑是终殇。
后眼:
谁做了谁的索影
谁哭了谁的脸庞
谁落了谁的容颜
谁喧嚣了谁的沧桑
于凡世括一瓢青春的土壤
来年我们
不诉离伤。