美德是石,敲出智慧之火;美德是琴,奏出温情之声;美德是木,发出希望之芽。
我读了《模拟外交官》这本书,写的是关于二十几位美德少年的故事,这些故事很平凡,但让我学到了很多,她们凭借自己的能力,去做好生活中的每一件事,去帮助所需要的人,她们可以通过自己的努力,完成一件自己想做的事,她们可以为梦想付出一切,不断努力,所以美德在她们生活中形影不离。
我认为美德是心灵上的,它是真实的,不虚伪,它能反映出一个人的道德素养。正如里克特所说“和高尚的美德以及最凶狠的狗一样,最大的仇恨也是默不作声的”,有了高尚美德的人,可以战胜一切,“美德少年”不仅仅是行为上的,还是精神上,意志上的“美德少年”。
在我们生活中,有许多人需要帮助,在我们有能力的时候,从自己的零花钱中拿出一部分来捐助灾区,就是一种美德。在路上,提到一块石头,我们能主动将它移开,不让别人再踢到,那时一种美德,路边的花花草草,我们不去采摘它,也是一种美德。
古希腊一位哲学家则把高尚美德比作人生的“第二个太阳”。我们若想升起我们人生的这第二个太阳,我们要付出代价,我们只有做到了宽容和奉献,才能攀登到高尚品德之巅峰,才能点燃我们人生的第二个太阳。是的,美德在于的是奉献,为他人着想,这样才会真真的做到美德这两个字。
美德其实很简单,都是生活中的一些小事,这些小事看虽平凡,但这足以看出这个人的品质与爱心。
让我们美德同行,把美德永远流传下去。