泰戈尔的《飞鸟集》只是一本由一行行简洁的文字写成的诗集,可是这字里行间却流露着对自由的渴望,道出了人生的真理。
“‘可能’问‘不可能’”:“你住在那里?”它回答道:“在那无能者的梦境里。”有很多人,都因为少年成长时代不好好用功,不学无术,将来什么事也干不成。那些胆小懦弱不思上进的人,对待困难和挑战的态度和其他人是截然不同的:我们在生活中、学习上遇到困难,总是会想尽一切办法解决;而那些不求进取的人,只能看着“可能”从身边溜走,“不可能”在向他们招手。所以,我们一定要坚信,世上没 有什么不可能的事,关键在于,你要敢于尝试、敢于面对,这些都能把“不可能”转化为“可能”。 其实,上帝不会特别怜爱某个人,所以,万事还是要靠自己解决,养成临危不惧、冷静理智和坚持不懈的好品质。
“海里的游鱼是静默的,陆上的走兽是喧闹的,空中的飞鸟是鸣啭的。但大海的静默,陆地的喧闹,天空的音乐,人都兼而有之。”我想泰戈尔希望人类能好好珍惜我们的母亲——我们赖以生存的地球。或许,他看到大自然给人类那么多,人们却不懂得珍惜,依然乱砍滥伐,动用核武器战争而感到痛心吧。人类比动物多的就是生存的能力与更深一层的思想,地球才将兴隆地球的重任交给人类,没想到他为之叹息。
读了泰戈尔的《飞鸟集》,我如同进入了一个美丽的世界。在这里,一切都是那么的美好,那么的真实。那犀利的言语和不切实际的事早就化为泥土里的枯枝败叶。在这《飞鸟集》中,虽然只是一些平淡无奇的语句,却都是泰戈尔内心深处的呐喊!
泰戈尔老爷爷。他用复杂而又平凡的诗歌来引导我们进入永不衰败的哲学天堂,他用美丽的像云、星星与晚霞的诗歌来点缀哲学的天空,为它添上了不可言喻的清爽,使它拥有了非一般的神韵!