夏天的花,开得热烈,开得奔放,开得绚丽,可在这喧嚣的群花争艳中,有一朵花却恬静地开着,悄悄地吐露芬芳……
荷花,自古以来不知有多少文人墨客品过、赞过、爱过。品它的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;赞它“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”;爱它的清香秀美,也爱它的高洁品格。
细雨中,荷塘中翠叶田田。嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……雨点儿轻轻落在像伞一般的荷叶上。嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……荷叶倾倒了,水珠儿一滴一滴倾泻水中,荡漾起一圈圈涟漪,颇有“大珠小珠落玉盘”之趣。
雨停了,层层叶子间,红白紫粉的花,恰似刚出浴的美人。有的婀娜地开着,有的还 羞答答地打着花骨朵儿。碧绿的叶像这些亭亭舞女的裙。微风吹过,送来缕缕淡淡的清香,沁人心肺,使人顿觉凉爽。若是一阵大风吹过,一池的荷叶都朝同一个方向翻了过去,犹如一群女孩同时撩起了裙子,我的脸,便哗然红了起来。
荷,象征高洁,出污不染。不论花朵还 是叶子,都矜持地仰着脸,显得英姿勃发,另有一种娇媚,俗气一点儿说是亭亭玉立。在各色荷花中,我是偏爱白花的,虽不明艳,不显眼,但在我看来,它是“素颜”,其它花只不过是“俗艳”罢了。或许是因为它给我带来了一种清新而又不失高贵的感觉吧。此刻,我突然想起洛夫那首《众荷喧哗》中的诗句:
众荷喧哗
而你是挨我最近
最静,最最温柔的一朵
荷叶,给人以温婉、圆润的感觉。翠叶片片擎起,满池子的水似乎都被染绿了。又似乎是荷花撑起了伞,毒辣的骄陽不见了,只剩下阵阵清风,还 有空气中浮动的暗香,荷花从绿伞下羞涩地探出头来。正如杨万里说的一样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”好一个“接天莲叶无穷碧”。若无荷叶的庇护,再秀美的花朵只是一池红泥。若无荷叶的陪衬,再艳丽的花朵也只能孤芳自赏,毫无灵气罢了。
洛夫这样说:“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋天的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。花凋了,爱它的翠叶田田,叶残了,听打在上面的雨声。”这是一般爱荷之人所不能及之。
又到这朵花开时,我顺着隐隐约约丝丝缕缕淡淡的清香,寻去……