静谧的夜晚。窗外游丝般的雨,勾起无端的思绪。我闭上眼,一丝熟悉的清香在微微潮湿的空气中荡漾着。哦,我想起来了,是桂花又开了吧?刹那间,我又回忆起了那个让我怦然心动的时刻了……
那是桂花开放的季节,空气中都浮动着馥郁的香气。星期五晚上,吃完了饭,弟弟想和我去散散步,爸爸和妈妈也想游一游,就带着我们俩下楼了,到院坝里去散步,弟弟自己跑去和自己的小伙伴玩去了,我就跟在爸爸妈妈的身后,他俩认为我自己去玩了,也就没怎么管,那知我跟在后面!爸爸妈妈牵着手,宛如一对热恋中的情人。我暗暗发现,想不到爸爸妈妈们也风花雪月起来了!忽然间,妈妈打了个喷嚏。爸爸连忙脱下自己的外套赶紧给妈妈披上。“唉呀,怎么着凉了!”爸爸紧了紧妈妈身上的衣服,又细心地把妈妈额头前轻扬的发丝顺到脑后去。“没事、没事,这么凉,孩子他们会感冒地!”妈妈有些焦急。
“孩子长大了,该知道冷暖了,还是先把自己照顾好吧!”爸爸像是责怪一个孩子那样柔声说到。我一下子感觉爸爸变了,以前他总爱拿妈妈开玩笑,也从来没有听到过他那么关心妈妈,我想现在的妈妈已经陶醉在爸爸的关怀中了吧!但让我更没有想到的在后头……
他们继续走着,忽然停在一棵桂花树前,桂花大朵大朵的开放着,仿佛精灵一般绽放在夜间。
爸爸踮了踮脚,把枝头上那朵摘下,理了理妈妈的头发,轻轻地把桂花插在妈妈的发间,那纯洁的白盛开在乌黑的头发上,妈妈像十八岁的少女那样微微低下了头……
一下子,我鼻子酸了一下,我长这么大了,也不会像爸爸一样关心一下妈妈。唉。
在那一刻,我怦然心动,刹那间,终于明白了“执子之手与子携老”的温馨,明白了父母在为子女操劳时,也有自己的世界,我更懂得了珍惜幸福,付出爱意。
桂花飘香的季节里,重温那怦然心动的感觉,我也在深思;长大之后,我是否能左挽妈妈,右扶爸爸,在桂花树下让那朵桂花在生命中长开不败呢?