春初中作文
万木春的一世繁华,在世人眼前是无与伦比的美丽,只是枝蔓过细,根系过少,扎地过浅,也只不过是昙花一现。仅仅拥有那一瞬间的亮丽,对于一些人来说却足矣。只是漫漫人生,仅凭一刻之光,又怎可铭记于人心,继而流芳百世?
于是病树即便生命已近消逝,但是存活依旧的老树看过几世繁华也已看淡一切,因为万木之中只有病树屹立百年,早已深得人心。病树获得过太多赞誉,也曾为这些赞誉奋斗过,至今,他已厌倦。
或许正处于病树的壮年时期。曾经有过对盛极一时的骄傲,也有过对跌落谷底的彷徨,在彷徨中搜索找寻,但怎么也寻不到光亮。不知该如何发泄的病树在黑暗里知晓了他人的取而代之,无奈中夹带了更多的羞愧。他愧于自己的骄横,奈何世中无后悔药可食。
病树只好静坐下来思考起了人生的意义。他终于明白了不是别人过于强大,而是自己停滞不前,并且骄傲自满。上天是公平的,它给予光明给懂得悔悟的人。之后的时日,病树谦卑,忍耐,努力。他的生命因为曾经的混沌和如今的华丽而多姿多彩。
因为生命里若是没有了黑色,会显得过于花哨且华而不实;若是没有了彩色,会显得单调而又阴暗。所有事情都需要两个极端的互相协调。
于是我想人应该要如同病树一般,学会在失败中汲取力量并且奋起,学会在浮华中用双手驱开污秽,学会用淡然的心去看淡时事变迁,取而代之;要学会通过无数次的努力去获取人们的在乎和记住。而不是昙花一现。
没有必要去妒忌他人的优秀,失不失败,没不没落都是在于自己。只是要学会在万木春时如何平静,处于病树时如何涅磐重生。
所谓病树前头万木春,之后便还有一句今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。