我的确没有好好地倾听过雨的诉说,因为下雨时,或因为没有带伞而狼狈逃窜,或因为走在雨中因感到潮湿而加快脚步。但是近几日阴雨连连,我便打着小伞走入蒙蒙雨雾,仔细品味一下雨的生命。
雨幽幽地下着,远方的路依稀浮现在雨帘之上。没有杂物,没有灰尘,净洁无瑕,宛如一块未经雕琢的玉璞,又似一幅秀丽的油画充满了诗情画意。路上少有行人,偶尔能够看见几个情侣共撑一伞,双双在湿润的石路上散步,实在罗曼蒂克。还有几位老人收拾了路边的象棋,加紧脚步向家走去,尽管他们对未完成的残局仍然耿耿于怀,但是这潇潇小雨却使得他们只得将棋盘上的成败置诸脑后。几位爬完山的中年人也悠然信步在石路上——恐怕他们也跟我一样,在欣赏这雨间的路景。
道路两旁的梧桐树非常繁茂,正值盛夏时节,蜻蜓还在低飞,它们似乎不在乎微微的小雨,怡然自得地在梧桐的阴凉的庇护下自由地飞舞,整条街道上充满了生机,动物和人都在避雨,然而他们却对这小雨如此地怜爱!万物欣欣向荣,美不胜收。
可是万物都有变数,偶尔的宁静居然是虚伪的箴言,在这安宁的环境下,暴风雨已蠢蠢欲动——天空开始咆哮,琉晶般的闪电划过长空,几秒钟死一般的寂静之后,一声闷雷震动大地,世界倏然变了样子,顿时电闪雷鸣,暴雨倾盆而下,而整条路上,也只有我的伞在和暴雨抗争……
大雨模糊了我的视线,世界此时被阴云所笼罩,漆黑的阴影压得我喘不动气,于是我也只得向家走去。路上的花草东倒西歪,只剩下残枝断叶在苦苦挣扎。
回到家中,透过窗户看雨、雨中的道路,路中的景物,我不由唏吁:自然的造化无穷,
穿越每一个时空,它尽管创造了美和生命,却不一定在什么时候就会打破平衡。生命都在混乱中诞生,在脆弱中延续,在偶然中湮灭,一切都在生与死之间舞动不息。