黄老太的老屋在外公家的北边,那红砖黑瓦便是了。
今年老人八十五了,老伴多年前便抛下她,让她孤身一人,守着漆黑的屋。
黄老太叫黄桂兰,我是这村庄少数几个知道她姓名的人。她的院子里有一块黑土地,春天撒下种子,任阳光雨露决定那些菜、瓜的死活。夏天,院内总会伸出些瓜藤,顺着残缺斑驳的土墙,长到外墙来,仔细一看,是瓠子藤。年夏一年,老人的白发和瓠子开的花一样,越来越白,越来越多。老人最爱吃瓠子,每年夏天,厨房都会飘出瓠子香。老人有好几个儿女,一个个都在忙自己的事,把老人丢在屋里,老人只能偶尔与阳光相伴。
每年我都回外公家。有一回,我放假回外公家玩,那天晚上,我和外公、外婆正窝在小屋里看电视,空调里的风呼呼地吹。忽然我听到外面大院一阵拍门声,一开门,是黄老太,她佝偻着身体嵌在门框里,嘴里呼着白气,说道:“伢子,来帮我瞧瞧电视机怎么回事。”我随她进了光线昏暗的小屋,屋子里的灯泡发出昏黄的光,小茶几上放着一台小电视机,电视机里正下着雪花……老人缓缓递给我一个老旧的遥控器,我注意到她的手,黑皴皴的。我知道是老人误按了键,我再按一下,画面就出来了。老人硬是塞了一个橘子在我的口袋里。
回去后,外婆跟我说,老人的电视机好几个星期就坏了,她没什么娱乐,就爱看个电视,为此找过外公,可外公不会弄,老人就这几个星期就一直静着,怪寂寞的。
第二天早上老人央我过去,外婆说,去吧,去太婆那玩玩。进了屋,老人用小刀旋着梨皮,一不小心,手一颤,雪白的梨掉到了地上,翻滚到了墙角边。我捡起来递给老人,老人踽踽地走到水池边冲洗了一下,给我,我没收下。老人一再央求,说这是最后一个梨了,让我吃。我最终接下了这个梨,贴着老人的手,感觉有炙热的温度。
现在学习越来越忙,我已经很少去外婆家了,和外婆通电话时知道黄老太的身体越来越差,但儿女还是很少回家,她终于还是一个人守着她漆黑的屋。
每次,在城里仰望天空,看到天上的白云,总会想起老人家烟囱里袅出的炊烟,院子里的瓠子花,还有她在风中凌乱的白发。老人家就像一颗老树,枝叶凋零,却仍想结果,可却无能为力。
真心希望还有人能来到这棵老树下,抚摸一下她粗糙的树皮。