现代人类已近乎疯狂,吃到好吃的东西,不去想向我们的上一代那样,把籽留下,以致于这种美味从此在人间绝迹。砍伐树木者更是见利忘义,大肆滥砍滥伐。把成材的大树砍光之后,还要利欲熏心,贪婪地将未成材的小树也连根拔除,致使美丽的平原变成沙丘地带,人们饱受风沙的侵袭,才知道悔悟。水是人类保贵的资源,现代的人们没有功德心,不懂得珍惜眼前拥有,用水时不懂得节约,用完水后,还不能及时关闭水笼头,造成水资源大量减少,饮用水短缺日益严重。
丹麦人就非常懂得保护资源,维护生态平衡。他们去钓鱼时,都要随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不是更好吗?”其实自然规律也正是如此,放生不足尺寸的小鱼,既延续了鱼的生命,也是给我们子孙后待留下了一种享用不尽的美味。做人应该把眼光放长远一点,想一想,人类生存不能只为自己一时贪念,而无视子孙后代的感受。须知,人类如果不能维护生态平衡,而导致所有物种灭绝,那最后灭绝的将是我们人类自已。由于不懂得维护弱小生命,还丧心病狂地将它们赶尽杀绝,阻止了生命的延续,失去了生态平衡,最终的结果只能是人类灭绝,地球毁灭,那将多么可悲呀!其实要维护生态平衡,保证生命的延续并不难,只要有一颗能放开弱小生命的心就行。
早在两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜数也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。古代人所受的教育不多,都能如此明智、开通,让生命得以延续。孟子这样说,古代人也是这样做的,要不怎么会有现代的鱼虾满池塘呢!难道我们这些受过高等教育的现代人,还不如我们的祖先吗?
“己欲立而立人,己欲达而达人”,这句话就说明,人类要想永久地生存,必须要先保证其它生命能永远的生存,这样才能维护生态平衡,保证生命延续!