一条路,一个人走,但我的手握住了您的手,快乐依旧。——题记
“乖孙女,走嘞。”您将大手伸向我。褐色的手掌,深切的纹路,厚实戳人的老茧,遒劲有力地握住我的小手:这是您给我的印象。
小时候,您到幼儿园接我回家,一大帮童花头的小孩子从老师的身后冲出来,您却总能第一时间找到并不起眼的我。四处张望的我看见您挥舞的手掌,迅猛奔来,如同一只饥饿觅食的鸟儿张开翅膀回巢般。您笑着抓起我的手,把您的手掌往小手上一盖,我的小手中定能魔术般地生出无数花花绿绿的水果糖。我欢呼一声,握住您的手摇啊摇,满心满眼的快乐。
后来,上了小学,您依旧每天准时准点地等在校门口。您向我伸出手掌,我又从焦急的寻找中安定下来,向您奔去,握住您手。厚厚的老茧,粗糙的手面,温暖地包裹住了我的小手。“走嘞。”您轻轻的托起了我重重的书包。“好,走”我对着您,灿烂地笑。
回家的路有一大段步行,我握着您的手,比着您的步伐,滑稽地大步向前走,短短的裤脚,晃呀晃,阳光洒在露出的脚踝上,干净单纯。您无奈却满是疼爱地看着我,继续前行。您的肩膀被我拽得一高一低,看着您被我弄得不对称的身体,不谙世事的我还时不时咯咯咯地嘲笑您。我依旧拉着我的手,我把头侧在您的身旁,跟着您走。
时光不等人,无奈留不住。飞鸟扑棱着羽翼于无痕的天空中飞过,我仍在背包行走,可熟悉的记忆却成为了永久的记忆,那给予我快乐的手掌也只存在于遥远的远方。
阳光依旧,洒在我空落落的掌心。那无数甜蜜的记忆,萦绕着我难以平静。您的手掌,您的步伐,您的肩膀,一下子又切实起来。阳光钻进我习惯性半握的掌心,久违的快乐又一次堆积到心房。
如今,我的步伐快于您的蹒跚,我的肩头越过您的佝偻,您抽出您的手,说您不能再陪我行走。但我坚信未来不会再有孤独与无助,因为有那样一条路,有那样一个人,曽经那样握住我的手,给我的快乐我会坚守。