沿着月光的方向,美到蚀骨,悲到蚀骨。
——题记
几份美,几份醉。
雨露生凉,丹桂飘香,银蟾光满,一轮皓月悬挂在今夜的天空,的确,月是中秋分外明!
琉璃般的月光,大方的倾洒向大地,它如丝般温柔的穿过树梢,留下斑驳的点点树影。相传古代齐国有一位丑女叫无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后以超群品德入宫,但从未被宠幸。某年的八月十五,天子偶然间看到被银白色月光照得面容白皙,身材窈窕的无盐,对她一见钟情。在这美丽的月光下,多少女子相望于月中嫦娥,愿“貌似嫦娥,面如皓月。”
今夜,是一个温暖的夜晚。我们把酒言欢,在觥筹交错中畅谈,或是几代同堂,或是相敬如宾,无一不是美满的,团圆的,开着‘谑而不虐’的玩笑。望着“白玉盘”,似云中无声的仙籁。嫦娥衣着霓裳,佩戴着锦冠,对镜贴花黄——这时,她的心早已迫不及待的飞到她日思夜想的后羿那儿去,说着那些酸掉牙的情话——
有一种美,叫月圆;
有一种醉,叫团圆。
几丝悲,几丝愁。
露从今夜白,月是故乡明。
或许你体会过世态炎凉,岁月变迁的一丝悲凉;或许你经历过悲欢离合,阴晴圆缺的一点哀愁;或许你期待着人共长久,千里婵娟的一句祝愿,但都不及今天,与家人相隔千里的惆怅。
当我们沉浸在团圆的其乐融融中时,是否想过有些人却和家人远隔天涯。或许他们正在凝伫着同一个月亮,把相思通过月儿“相寄”,但那里的月亮怎及故乡的一半明呢?这时,他们一定握着月饼,默默哽咽。
分离,就像是在车站的告别,刚才还拥抱咫尺,转眼已各自天涯。而相聚又不会是如分离这样简练。远方的儿女,呆滞的望着车水马龙,却没有一辆是通向故乡。村里的老人待在环山绕水的小山村里,无法想象外面的世界,只能翻着旧相册,沉湎于过去的欢乐时光。留在国外的华裔,他们无法想象岁月的刻刀,是怎样的在父母脸上刻了又刻,他们也早已忘记父母的手是怎样的沧桑。或许,他们同样被父母在照片里看了又看,所有的一切一切都在月下显得格外浓烈。
在今夜,我只想做一个拾荒者,就那样的做一个角落里的拾荒者,默默地珍藏起时光的底片,在某一天晾晒出那些或美或醉或悲或哀的旧时光。