如果有人问我:“你爱做家务吗?”我会自豪地告诉她:“我最喜欢做家务了。”其实,我第一次做家务时,很不高兴。可现在我却喜欢了。那是一个夏天的中午,我吃饭刚吃到一半时,妈妈就对我说:“从今天开始,就由你来洗碗。”说完,就去睡觉了。我听了很不高兴,但又没办法。
我吃完饭后,到洗手间,打了一盆水,把餐具放到水里,准备洗的时候,我突然看见盘子上的油,心里不舒服。我极不情愿地用洗洁精把餐具洗干净了,我又打了一盆水,把餐具清了一遍,餐具发亮。我的心情一下子高兴起来,心想:“这回可以受到表扬了。”哟,果然不出我所料,我真的受到了表扬。妈妈一起床,看见我把餐具洗得这么干净。笑眯眯地说:“今儿的太阳从西边出来了。挺不错的吗!”我听了,心里乐滋滋的,可高兴了。从此,我很爱做家务。
朋友,因为你是家里的一员,你也来做家务吧!你会得到表扬的,还会得到无穷的乐趣。这几天,我看见妈妈很疲劳的样子,就很想帮妈妈做点活。今天一早,我趁妈妈还没起床,就开动我的小脑筋想为妈妈干点家务活——做早餐。我轻手轻脚来到客厅,先做什么呢?哦,先去挑菜吧。我打开冰箱,里面像个万花筒似的,五颜六色,挑什么菜呢?挑几个西红柿吧,西红柿维生素C含量高,再挑毛豆吧,毛豆植物蛋白质含量很高,拿个胡萝卜吧,胡萝卜含维生素A也很高,而且可以保护视力,鸡蛋蛋白质含量高,我也拿几个,接着我就开始做早餐了。
首先,我把糯米和红枣用水淘干净,放进高压锅里,倒上水,煮一煮就可以了。接着,我把面粉放到盆子里,倒上水,再把鸡蛋敲破,用手轻轻地掰开,蛋黄和蛋白全流进盆子里,一点也不浪费,加上水和发酵粉,用筷子搅拌均匀,将油倒入锅中,瞬时锅内的油珠子在我筷盆敲击的交响乐中快活地跳起了舞,我立马把“糊糊”倒入锅中烤,啊!烤焦了,但我不灰心,第二次烤的时候,我把火关小了,成功了!于是,第三个、第四个都用同样的方法烤得棒棒的。接下来该做凉拌西红柿了,先把西红柿洗干净,然后把西红柿切成片放入盘中,再放上糖,一碗凉拌西红柿就做成了。最后,还需做一碗毛豆炒胡萝卜,我先把胡萝卜洗净、削皮,然后把胡萝卜放到菜板上切成片,咦!真怪了?平常刀在妈妈手中是那么好使,可如今在我手中却不听使唤了,我于是右手紧握菜刀,左手紧固胡萝卜,尽量使刀平稳,小心翼翼地切下一片又一片,切好胡萝卜该是洗毛豆下锅了吧!对,平日妈妈就是这样做的,于是我将洗净的毛豆放入油锅中炒一炒,再将切好的胡萝卜放入锅中混炒,嗨,一盘油亮亮的胡萝卜炒毛豆上桌了!
看着这一桌子色香味俱全的营养早餐,我真是馋言欲滴,于是我悄悄地来到妈妈床边,叫醒沉睡中的妈妈。妈妈是否闻到了什么,当她跨入餐厅的那瞬间,妈妈情不自禁地亲了我一下,还连声说:“星星,你什么时候学了这一手好厨艺?真是妈妈的好孩子。”听着妈妈的夸奖,我恍然明白:人与人之间应该学会相互关爱。