我是个特别爱看小说的女生。
每一次逛书店,都会抱着几本小说到结账台。
这本小说,则是很久以前买的了——《城南旧事》。记得当时,只是看了序言,就决定要买下它。果不其然,这本小说,让我学会了语文,也令我感动。
第一章写的,是一个“疯子”的故事。作者用极其细腻的感情,描绘了这位所谓“疯子”的姑娘悲伤的内心世界和她悲惨的遭遇。笔调自然,处处流露了对这个姑娘的怜悯。在文章中,还穿插了许多作者小时候幼稚的,却善意的想法,以及发人深省的,比大人还善良的做法。文章中,还提到了一个人物:宋妈。宋妈是作者小时候家里的奶妈。在这一章中,宋妈的做法,和作者小时的做法,形成了一个对比。宋妈对这个姑娘的悲惨遭遇,有一种当故事来听的味道,显得冷漠无情。第一章的结局是:“我”在帮助这位“疯子”找到女儿后,在送她们去找孩子的父亲时晕倒了,醒来便已经搬家了,再也见不到这位姑娘,也不知道最后发生了什么事。这给我带来无限的遐想,我不禁佩服起作者来,给我们留一个谜团,一桩悬案,并不费多少笔墨,却使我们回味无穷。
我还没有品读完第一章,第二章的题目又吸引了我:《我们看海去》。我很快由题目想到几个问题:“我们”是指作者和谁?这中间到底发生了什么事情?作者为什么要跟那个人去看海?一个个问题在我脑海里徘徊,使我迫不及待地看下去。待我看完,我却并不像看到题目时那样兴奋,也没有问题解决时的快感。相反,我还感到了一阵酸辛。这一张说的,是一个小偷的故事。
这个小偷为了供弟弟上学才迫不得已去偷东西。但他虽然是小偷,心地却很好,和英子(作者童年时的乳名)成为了好朋友。他还和英子许下约定:一起去看海。最后,他被捉住了,街坊不宽恕他,而我,却早已原谅了他。他难道不是为生活所迫吗?作者又用自己的笔,塑造了一个这样的悲惨人物。
很快,我读完了整本小说。林海音真是一位杰出的作家!只有用自己的感情才能写出这样的小说!语言流畅简约,故事内容令人入迷。
我爱看小说,就是因为它可以教会我许多东西。比如《城南旧事》的前面两章,充分运用了人物的语言、心理、神态、动作描写,把人物描写得淋漓尽致,让我学会如何对人物进行细致描写。小说就像用文字说话的老师,教会我语文写作的各种技巧,以及让我领悟到写作的精神:用真情实感写作。