“新”意味着什么?新衣服?新房?新车?亦是新学期?在我看来,新的含义远不止这些。
“新”单独一看表示“崭新”,但,“新奇”却表示“崭新又奇妙”,这便相当于有三根不同的铅笔,第一根是普通且已使用过的旧铅笔,第二根是崭新的铅笔,第三根是一支带着橡皮的笔。那么,这其中的第二根笔便可以用“新”表示,第三根笔则可以用“新奇”表示。冰心曾在《寄小读者》一书中写道:“我十分的喜欢这次远行,因为可以从旅行中多得些材料,以后的通讯里,能告诉你们些略为新奇的事情。”而“清新”却又表示清爽而新鲜,这里的“新”又表示“清新”了。而“新”空气与“清新空气”也是两种截然不同的概念。“新”空气是相对于“旧”的空气,满是二氧化碳的臭空气而言了;“清新”的空气是相当于空气而言,这么一说的话,“新”最少有两种含义:新奇、清新。
古时候,夏朝为了维护统治而创造了“禹刑”,这是我国历史上第一次出现“法律”的影子;商朝为了巩固统治,创立了“分封制”;秦朝为了加强中央集权,创立了“郡县制”;隋朝为了扩大官吏选拔范围,加强皇帝在选官和用人的权利,创立了“科举制”;武则天掌朝时为了加强科举制,创立了“殿试”制度;元朝为了加强对地方的控制,创立了“行省制”。以上的制度都属于各朝皇帝为了自己的王朝所采取的“创新”行为。也就是说,这些制度是各个朝代所“发明”的。如果把这些制度当作一件件物品,我想它们是会有“专利号”的,因为它们是“独一无二”的,这么一说的话,“新”还可以代表“创新”。
在当今有越来越多新颖的职业、机器、食物,甚至是艺术风格。比如:包饺子的饺子模型、吸灰尘的吸尘器、用面包拼成的场景、用牛仔裤拼成的人像、各种饮料、食物画成的外套,鞋子等等成品,这些都是各行各业创新的点子,它们也都属于“新”。
综上所述,“新”的含义有很多种解释,但创新无比重要,回眸历史长河,有哪个朝代不是在创新中生存发展与进步的呢?历史赋予我们担当创新的责任,但愿我们在新的阳光照耀下创造一个新的未来。