我想住在靠海的别墅里,海风拂面而来,带着海水的腥味,和着怒涛卷霜雪的声音,沙鸥在眼前自一由翱翔。哪怕这些都还都只是梦想而已。
小时候跟随着父母流一浪一在钢筋水泥的丛林里。我不知道我是以农民工子弟的身份滞留在城市里的,但同学们都是用五颜六色的笔记本,而我只有灰白的练习簿;我想和他们一样背着书包坐着爸爸的小车去上学,但爸爸总是走得比我还早;一陰一冷的雨天里,我总是磨蹭到最后一个离开,却从没有等到父母来接我。他们不知道,只要他们熟悉的身影的身影一出现在窗前,整个天空都会变得亮堂的。当时我还小,什么都好像不明白,不明白贫富之差别有如天堑;不明白我只是一颗流一浪一在城市花园里的蒲公英种一子。
多次辗转后,我们回到了家乡。爸爸指着面前快要摇摇欲坠的低矮平房告诉我,我们到家了。家?我第一次有了这个概念,也第一次有了城市与乡村的概念。在城市里,车水马龙的公路上,各色小车行驶匆匆;高楼大厦的丛林里,行人追求的脚步不曾停留;灯红洒绿的夜市,行酒猜拳的声音不绝于耳。可我的面前,这个和乡村都快不谐调的小破屋才是我真正的家?
原来我只是一个农民的孩子。只是一颗生长在贫瘠土地上的蒲公英的种一子,曾无意中亲一吻过蓝天,在城市的花园里有过短暂的停留,可最终还是会回到贫瘠的土地上。这好像是蒲公英的宿命。
渐渐地,我习惯了乡村的平淡与安静,习惯了和所有乡村孩子一样在田里帮忙,习惯了每天骑脚踏车上学……好像遗忘了繁华的街道,热闹的市场。但我永远与乡村的孩子不同的是,我的英语成绩总是第一,我从不爬树掏鸟蛋,从不下水捉鱼,从不光着膀子在河里游水。因为有一种经历总是提醒我,我是在城市里生活过的。我在深圳的海边和绿眼睛黄头发的女人一起游过泳,我见过大海的广阔,见过自一由翱翔的沙欧,我尝过了生活最惬意的滋味,我不能在一望无垠的黄土地上,头朝黄土背朝天,无力地看着泪水流下。我要打破这把命运的锁。见过五彩天空的美丽,飞翔的梦便永远扎根在不甘与渴望的土壤里,勇敢与执著便贯穿于梦想与现实之间。即使我只是颗蒲公英的种一子。
时间在一轮一轮地划过。小学、初中、高中,我一直竭尽全力的奔跑着,不敢有丝毫地松懈,因为我知道,我只是一颗蒲公英的种一子,只要稍一停顿,命运的狂风就会毫不留情地把我吹回原地。
可我坚信,终有一天我会搏得一个海阔天空,只是我勇敢,只要我执著,农村子女的命运之锁终会被我打破,我会用自己的勤奋与汗水把希望的种一子浇成五彩的花朵,盛开在怡人的海边。
前方的路上,有一栋海边的房子,一群沙鸥排成“V”形正向我飞来。