我很后悔,奶奶临走的前一天,因为所谓的忙碌,没有回家去看她老人家最后一眼,所有的记忆都只能无奈的定格在过往。
小时候有太多太多跟奶奶的回忆,奶奶双目失明三十五年了。她受的苦难我们都看在心里,即便这样有时候也只是看着,因为有太多的无能为力。
除大哥以外,我们几个孙子孙女都是奶奶从小摸着长大的。从我记事起,只要在奶奶身边,她就会拿起手来摸我,摸摸头摸摸脸摸摸手从头摸到脚。冬天摸着手一凉就赶紧往自己袖子里塞,夏天睡觉的时候,奶奶会拿着扇子给我扇一夜。不好好吃饭的时候,会把馒头捏成一个一个的小豆豆哄我吃,听不到我动静,就会急得到处喊我。天一凉点,就会摸摸我们穿的少不少。奶奶不管有什么好吃的,不管有多少,不管我们得再过多少天才回去,她都会藏在她那“有点脏”的褥子底下,即使藏的糖都化了水果都烂了蛋糕都长毛了,从来不舍得吃。
村里从前到后的那条胡同,奶奶不知道来来回回,摸着走了多少次,那胡同的砖石瓦块,奶奶真是都摸平了。印象最深的是,每次回来,奶奶头上磕磕碰碰的一个个的带有老茧的大包。听姑姑给我们讲过去的事,奶奶这一辈子没享过什么福,积德行善一辈子,临了临了还受了这么多罪,真不知道老天会这样欺负好人,对奶奶真的太不公平!
这两年奶奶在医院住过两次,偶尔我们去照顾一下,都说她的孙女真好啊,其实我们从心里是不接受这种夸奖的,因为这是我们应该的分内的,而且是必须的。相比奶奶对我,对我们,我仅做了千分之一,惭愧啊!
今天把奶奶送走了,送去天的那一边享福去了,刚走大雨漂泊,所有的人都在感叹是奶奶为我们争取的福气,我想也是,老天也在弥补它对奶奶的不公平,而且是仅有的一次机会!奶奶走了,真的永远的走了吗?到现在还是有点不太敢接受这个现实,因为总觉得每次回来第一个叫的应该还是奶奶,还是那个角落,还是在太阳下面晒着晒着就会睡着的奶奶。
不是说眼睛不好的人耳朵都很好吗,奶奶就是这样,只要一有点动静奶奶就竖起耳朵来听,还会用她的耳朵听我们的高矮胖瘦,只要一听到是我们就高兴加激动半天。这几年我们回来的目的,都是为了这个老太太。奶奶啊,以后您隔辈亲的孙女们再回这里的时候,就再也看不到您慈爱的满是皱纹的脸了,再也听不到您的唠叨,再也吃不到您藏的好吃的,我们再也没有奶奶了!真的没有奶奶了!
奶奶,您苦了一辈子,在另一个世界里一定要对自己好点,让我们放心。奶奶,一路走好!