宁静、淡泊是一种美,热闹、繁华也是一种美;直线式流畅的美,曲线是婉转的美。世界如此多元,惟其多元才能丰富,在这丰富中有最美的答案。
沿着山路走,行到水穷处,坐看云起时,有人说,游山玩水碰上雨天大扫兴致,其实不然,看“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”,不也别有一番滋味吗?在这山清水秀的地方,坐在阁楼内,捧起酒杯,学会古人吟诗作画,领略一下高雅、脱俗,不也是一种陶冶情操的美吗?
其实,生活有着丰富多彩的答案,看你能否在生活中拥有最美的答案。
有人说生活平淡,了无生趣。其实,咖啡是生活,绿茶是人生,白开水并不是什么都不是,而是一种本真。有人总想脱俗,其实,他最俗,正如贾平凹所说:“所谓脱俗不过是从一个人堆跳出去又跳进另一个人堆里。”我们都是凡人,除非不食人间烟火,否则活着便是俗。何必追求脱俗呢?在这俗中有最美的答案,对生活的理解,有着愿人平安的善心。
项羽在鸿门宴上优柔寡断,没有杀刘邦,最终在垓下告别了虞姬,不甘于刘邦痛快狂笑,宁愿死亦为鬼雄。司马迁为了《史记》卑贱地活着,流下了充满苦楚的清泪。历史记录了最美答案,他们选择了最美的答案,为了最美的人生。
人们在生活中总是追求最美的答案。等到我们可以荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒时,人生就完美了。
生活中充满了色彩,她有五彩斑斓的答案,我总是想选最美的答案。也许我是唐时一株柳,矗立在古道河畔;也许我是宋时一尾鱼,游弋在清澈微波里;也许我是明时一股风,穿越幽深胡同;也许我是清时小女子,终日在河边洗衣涤物;也许我选择是丰富多彩的,但那是我心中最俗、最美的答案。因为最美的答案来自心灵对世界的祝愿。