翻着那带着淡淡清香的书页,静静品尝那醉人的书香。
从我上学到现在,它一直陪着我成长,教会我认识字,教会我做人做事,教会我如何面对挫折。在书香的天空下,我知道了生命的意义与人性的美丽。
习惯了人与人之间的交流,或许你会渴望一份宁静的交流。那就是和书一起,它会让你的人生更有价值。
小时候,是妈妈将我带进书的世界。妈妈教我背唐诗宋词,童年最美好的画面就是妈妈给我讲美人鱼的故事,小小的我依偎在妈妈温暖的怀抱里,听着妈妈轻柔的声音,翻着那带着淡淡清香的书页,品着那醉人的清香,脑海里浮现出美人鱼变成泡沫消失在茫茫海面上的情景,妈妈看着我凝望的样子。说:“宝贝,别担心,美人鱼一直想变成人,但她并不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命是,她就已经是最美好的人了。”孩提时代的读书之趣,早就烙在脑海在深处。更令人留恋的母亲那份柔和读书声,与书芳香揉碎在一起,酝酿成别样的芳香,这是一种亲情的读书之味。
长大后,我更热爱书了。在书中我可以明白“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法,让我明白“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的读书乐趣。还记得那几次,因学院坐落在太鹤山旁,我便几次邀友同去,在那山顶的小亭里,携一本书,坐在荫荫大树下,谈“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的,谈红楼梦的“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜的,谈水浒的“山岭崎岖水渺茫,横空雁阵三两行”的,谈西游记的“三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。”,这是何等乐趣。
到了周末,我回到家,摊开书,一个人静静地坐在书桌前,窗外是如同金豆豆一般蹦跳的阳光。此时此刻,我似乎在恍然间来到了蓬莱仙境,这是一片金色的花海。明媚的阳光照耀在我心头,和煦的春风迎面吹拂过来,芬芳的花香沁人心脾……我的衣袖和裙摆微微拂起,在这温暖的春风中飘舞……
书,给予我们的不仅仅是体会,更多的是人生启示。
读巴金的《激流三部曲》,我会惋惜于觉新的悲惨结局,更痛快于觉慧的果断选择;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金的坚持不懈和永不言败教会我不断努力;读《羊脂球》,我看到了人们的自私与伪善,同时也教会我要尊敬他人;读《安徒生童话》,脑海里全是善良美丽的小美人鱼、可怜的卖火柴的小女孩、完美蜕变的丑小鸭……他们在磨砺中成长,他们在不断激励我;读《鲁滨逊漂流记》,被鲁滨逊的坚强所折服。一本名著,一段文字,一个书中的人物,都能启迪着我们的学习和生活。这是一笔无价的财富,谁拥有了书中的知识,谁就能获取无穷的人生财富。
书,如同一个无声的世界,让你在无声之间得到启迪与经验。