生活是一位无声的老师,它总带给我们无限启迪,令我们受益匪浅。在她的引领下,我曾在一个“和谐号”车厢里,真切地我闻到了“爱心玫瑰”的余香……“爱心玫瑰”的余香
那是一个寒冷的下午,我在公交车站等车,等了将近半个小时也没等到能载我去江南培训上课的车子。刺骨的寒气渗进我的身体,感觉冷飕飕的,真难捱啊!我时而翘首远方,时而抬头望着哭丧着脸的天空,真希望车子快点来。10分钟,15分钟,20分钟……车子怎么还不来呢?
突然,候车的人群骚动起来。啊,车来了!一辆101路车正不紧不慢地开了过来,转眼间停在了我的眼前。车门打开了,我快速跳上了车。上车一看,我不由地傻眼了:公交车都爆满了!啊,没位置坐了!我扶着冰凉的把手,呆呆地站着,我顿时感觉肩上的书包有十几斤甚至是几十斤重,它压得我喘不过气来了!
车子开到南一街口站时,旁边的一位阿姨起身准备下车了,我条件反射性地窜到了刚腾出来的空位前。呵呵,运气不错嘛!终于可以摆脱肩上的“大包袱”了!终于可以舒舒服服地坐下来看偶心爱的小小说了!
车门打开了,阿姨下车了,一个老奶奶上车了。只见她满脸皱纹,满头白发,牙齿已脱落了一大半,拄着一根拐杖,颤巍巍地走上车来。这时,两个声音在我的心里激烈地吵了起来。“快站起来,给老奶奶让个座吧!尊老爱幼可是我们中华民族的传统美德啊!”“别让别让,让了的话又要背着大家伙儿了,多累啊,况且你屁股都还没坐热呢!”“让座!”“不让!”“让座!!”“不让”……就在我踌躇不定之际,后排的那个哥哥笑站起身子,冲老奶奶挥了挥手,亲切地喊道:“老人家,您——”还没等他把话说完,我立即跃了起来,抢先拉住了奶奶的手,热情地说:“奶奶,请您坐这儿!”说着,我小心翼翼地牵着她的手,把她请到了我的位置上。“谢谢!谢谢!这是谁家的娃,这么懂事呀!”老奶奶的连连夸赞,说得我怪不好意思的。后排的那个大哥哥笑眯眯地冲我翘起来大拇指了,旁边的叔叔阿姨们也向我投来了赞许的目光。“哥哥,快过来,咱俩挤挤吧!”前排的一个小弟弟,一边挪屁股,一边冲我招手。多么可爱的小弟弟呀!不知为什么的,虽然站在车里很累很冷,可我却觉得心里暖洋洋的。
此刻,车厢里似乎弥漫着一股“爱心玫瑰”的余香,令人陶醉……是呀,赠人玫瑰,手有余香!爱心营造的和谐美,如同玫瑰花的芳香,令人沉迷!