“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中。”一首来自《三国演义》的主题曲让我们回到了战乱的年代,让我们领略了英雄的风采。
他头戴纶巾,手摇羽扇,运筹帷幄的潇洒形象,千百年来,已经成为人们心中“智慧”的化身。他,就是我最喜欢的历史人物——诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期蜀国的政治家和军事家。他上知天文,下晓地理,足智多谋、神机妙算。年轻时,他常把自己比作管仲、乐毅,后来好友徐庶把他推荐给了当时处于危难中的刘备,于是就有了“三顾茅庐”“隆中对”的故事。传说“木牛流马”和“孔明灯”就是他发明的。
在我眼中,诸葛亮是料事如神、无所不知的神人,他为蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,更令我景仰。
诸葛亮足智多谋,神机妙算。曹丕死后,曹睿称帝。诸葛亮认为北伐时机已到,就派马稷镇守街亭。想不到马谡因自负、固执,不听别人劝告,照搬兵书,结果被司马懿打败了,失去了街亭。司马懿又来攻打诸葛亮驻守的西城。可是此时西城内兵士只有两三千人,怎么敌得过司马懿。诸葛亮急中生智,运用“空城计”,让兵士们装扮成老百姓在城内街道扫地,而自己却在城楼上焚香抚琴。司马懿以为诸葛亮设下埋伏,不敢轻举妄动就撤兵了。
诸葛亮才华横溢,功勋卓著。他不负众望,初出茅庐就把曹操打得丢盔弃甲。在赤壁之战中更是大显神威,他舌战群儒,和东吴上下各方面进行了复杂曲折的斗争。他以过人的胆识与智谋利用大雾天气深入曹营,草船借箭,挫败了周瑜的暗算。在夺取荆州的过程中,他三气周瑜,逼得周瑜咬牙切齿,饮恨而亡。他巧借东风,使八十三万曹军瞬间灰飞烟灭。诸葛亮忠心耿耿,信守诺言。刘备在白帝城病危之时,把刘禅托付给诸葛亮。诸葛亮牢记嘱托,一心一意辅佐刘禅。他为恢复汉室决定北伐,六出祁山,写下了前后《出师表》。他把一切责任担当在自己的肩上,最终心力交瘁病死军中。“鞠躬尽瘁,死而后已”是后世对他的真实评价。
虽然诸葛亮料事如神、无所不知,但“金无足赤,人无完人。”诸葛亮也是常人,他也有缺点。他曾让关羽担当重任,驻守华容道,拦截曹操,却忽略了关羽是个重情重义的人,放走了曹操;他注重人才,却不能知人善用,深知街亭的重要性,也明知马谡言过其实,不可大用,可还是派马谡镇守街亭,致使街亭失守。为了严明军纪,他只得挥泪斩马谡。
诸葛亮既是幸运的,又是悲哀的。他能被“伯乐”赏识,却不能达成最后的心愿。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”他留给世人的只是一声长叹!但他的智慧,他的自信,他的忠诚,他的“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神被人们永远传诵。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中。”这首熟悉的旋律又在耳边回响。聚散皆是缘,离合总关情。遥望历史,古今多少往事,都付笑谈中。
诸葛亮,你潇洒的背影离我们并不遥远。