来时的路如果不是自己的选择,那么旅途的终点在哪也无人知晓了。——题记
将登太行雪满山
“快点吧,老爸!一会儿游泳馆就要下班了!”从小爱好游泳的我经常让父亲陪我去游泳。在小升初结束的那个盛夏,我按捺不住了,非要爸爸给我报游泳课,可是喜欢归喜欢,但身为“旱鸭子”的我想学游泳,甚至将其作为我的梦想,这是多么困难的抉择。然而爸爸如我所愿,我欣喜若狂。从那天起,我从忙碌的学习、生活中挤出一些空闲给了游泳课。在这之后,我靠着几乎为零的基础,承受着日复一日的高压训练,可是却没有多大成效。转眼,几个月的时间已过,我还是连基础动作都不会,我想放弃了,觉得努力也无用,就是在浪费时间和精力罢了。
不畏浮云遮望眼
我把想放弃的决定告诉了爸爸,本以为爸爸会因我的半途而废训斥我,没想到爸爸却说:“儿子,堂堂七尺男儿,怎么可以轻言放弃?自己选择的路,再苦、再累也要咬着牙走完,没有什么是学不会的,‘死磕’下去你一定可以……”听完爸爸这番话,我百感交集。是啊,当一名游泳运动员是我一直以来的梦想,如果就这样放弃算怎么回事,这是我自己的选择,我一定要“死磕”下去!于是我重振精神,再次踏上追梦路。
柳暗花明又一村
机会是留给有准备的人的。我坚持训练,日复一日,年复一年,从未懈怠。功夫不负有心人,经过长达两年时间的训练,我从一个“旱鸭子”到现在已经夺得区级比赛的亚军。还记得比赛结束时,汗水湿润了我的全身,纵然筋疲力尽,但我清楚地知道,这是我与追梦路上的坎坷“死磕”到底的结果,我无怨无悔。
傍晚,我独自彳亍在小河边,这一路的经历在我脑畔久久没有散去。孟子曰:“非不能也,是不为也。”我也不是做不到,而是没有拼劲一腔孤勇。风雨后犹得长虹,崎岖中才现飞瀑。挫折不过是生命中的点缀,它试图阻碍我们,那么我们就和它“死磕”到底,永不言弃。