听,那是一首首悠扬的远歌;看,那是一座座清秀的高山。那里有我的家乡,已是初冬时节,我不停地搓手呵气,来到太阳下,暖和多了。正午到了,家家飘出炊烟,田埂边上却少不了村民的拍手声,欢笑声。
我走在田埂上,四周吹来冷风,树上的叶子在风中坠落。虽然是初冬,但还有花朵坚强的开放着,你们瞧!那朵花如琥珀一般的颜色,安静地站立着;那朵花粉的似霞,长的娇嫩,发出清幽的香。也许,这就是花的本色,它们会不约而同的带来一些温暖。
午后,几位村民哼着小曲,坐在自家大院休息。勤奋的老农又开始下田干活了,牛儿“哞、哞。”地叫,好像满身是劲儿,老农拉着犁头,鞭子一扬牛就开始干活了。不远,小牛正在吃草,它们用渴望的眼神看着大牛,似懂非懂可爱极了。j几只马站在不远处,东张西望,主人跑来喂萝卜,马儿大口大口的吃着,掉了一地渣。院子前,突然“汪、汪!”两声一只小狗飞奔似的跑了出来,小主人跟在后面,他调皮地拿着树枝在逗弄小狗。篱边,好多鸭子成群结队的站在木板上,一个接着一个摇晃着肥胖的身子,拍打着翅膀,原来是排队吃饭啊!我站在一旁大声地笑了起来。
来到家门口,奶奶坐在屋前戴着老花镜,笑眯眯的,仔细的编织箩筐。我想在奶奶心中她是在编织幸福呢。妈妈站在门口看着天,像在思索着什么?我没有打扰她们,又径直跑到竹林。看到一条小清流,蜿蜒着流向远处,水流清澈见底,鱼儿在快乐的游来游去。晚上到了,月儿穿过树梢,星星更亮了。全家人围坐在院子里看星星“1、2、3、4、5……”
我们生活在发达的城市,但每次来到农村总有一股说不出的喜悦。我想拥抱清泉,拥抱星空,拥抱自然。对,这比在城市里好多了,在家乡,我看到了不一样的生活,不一样的现实,让我们的欢笑不请自来。