有人说孔乙己专说假话,其实不然。
小说里,孔乙己真正称得上说假话的只有一次,就是有人问及他的腿是怎么断的,(这是发问人取笑他,明知故问)他低着声音吞吞吐吐地回答:跌断,跌,跌有的教师分析原因,总把孔乙己说假话归咎于爱面子。洪宗礼主编的《语文教科书教师备课手册》也这么认为:孔乙己不肯承认被丁举人打断了腿,宁可说是自己跌断,这说明了他的爱面子,不敢正视现实。笔者认为,孔乙己不敢正视现实之说有几分可取之处,硬要说他爱面子,就有些言不符实。孔乙己一生清白,唯有这一次说了假话,自有隐衷,探究缘由,用一个逼字似乎恰如其分,就是说他违心地说了一次假话,是完全被逼出来的。
孔乙己热衷功名,到头来连半个秀才也没有捞到;他又不肯放下读书人的架子,去干体力劳动;导致他连谋生的本领都没有,却又染上了好喝懒做的习气一句话,他被封建科举制度害苦了,成了科举考试的牺牲品。人到如此田地,偶尔做点偷窃之事似也难免了。这一回是自己发昏,竟偷到丁举人家里去了。孔乙己没想到,同为读书人,沿着科举阶梯爬上去的丁举人,竟会如此凶狠地毒打自己。孔乙己写了认罪书,丁家不肯原谅,继续往死里打,打了大半夜──毒打时间之长;打断了腿──毒打后果之严重。
如此毒打,仅仅是造成孔乙己肉体上的伤残吗?不!其精神上的摧残更严重。在那个黑暗社会,孔乙己能向谁呼救?谁会听他哭诉?没有青天,没有救星,打掉牙只好往肚里咽,打断腿只好自己拖着,自认倒霉。从不说假话的孔乙己,在他的人生最后时刻说了假话,似是他人生的一大污点,笔者以为,其实,头脑清醒的他选择说假话倒是明智的。如果他一定要在众人面前诉说被丁举人打了,那么会不会招来丁举人更大的报复?如果他一定要在众人面前吐露实情,那么人们会不会更加起劲地笑话他与其说被丁举人打断了腿,倒不如说自己跌断了腿。当然,世上没有不透风的墙。孔乙己被打的消息,还是被好事者打听到了。那些人只待孔乙己出场,再通过更加放肆的取笑,以获得精神上的更大的满足。
这就是咸亨酒店,病态社会中的一个缩影;这就是病态社会中人们精神上的极度麻木。