每到初三第二学期,在边授新课边复习的阶段,如何在上好课的同时进行有效的复习,尤其是对课外阅读的复习?这是困扰我的问题。但在与别的老师的交流之后,一位叫做陈红的老师送来了一节课外阅读中小说复习专题——词句理解的优秀课例后,我的方向阔然开朗。
在初三第一学期已经逐渐进行课外阅读复习的基础上,鉴于已经上过的环境描写、标题的作用、内容的概括这三方面的内容,参考历年中考课外阅读常考题型,接着还要进行,词句理解,主题概括、人物形象分析。而在这三类题型里反映在多次考试中,学生掌握较差的就是词句理解,该如何突破这一考点呢?正在迷茫的时候,陈红老师送来了一节小说复习专题——词句理解的优秀课例。陈老师课堂上通过结合考题答案实例把握解题方法、题型常试与变式、结合课文实例练一练、方法小结,技巧小结,课堂实践这六个步骤,让一节的词语理解课上的精彩有效。
在反思自己平时的阅读教学,觉得做得不够的在于两点。第一,是不够细。平时教学中,阅读训练没有把一些答案方法详细给学生归纳出来,只是简单的口头灌输。就像陈红老师在课上指出:什么样的词句才是重要词句?他首先向学生明确两点,第一是重要词语指有助于揭示主旨,或刻画人物形象、或表达人物情感,或表现事物特征、或体现语言特色的词语。这个词可能不再具有词典中的含义,而是特定语境中的特殊含义(语境义)。第二就是重要句子主要包括五个方面:点明题旨的句子(包括中心句);描写、议论、抒情的句子(蕴含哲理的字句子);具有言外之意的句子;起承转合的句子(如相互照应的句子和起到承上启下作用的过渡句);运用各种修辞手法的句子(如比喻拟人、夸张、排比、对偶、反复、反语、设问反问,特别是引用的句子)。而自己从没有这么细致的教学生分析句子和一个句子该抓什么样的词语,让学生在考试的时候对重点词语抓得不够准。就像陈红老师一样的分析,让学生清楚明白考词句经常考哪些词句,看到这样的题目时,心里能很有方向去把握这一题型,并且在课堂上一类一练一巩固中,学生的解题能力确实有所提升,这样的训练学生课外阅读解题能力的方法很值得自己借鉴。
第二次不够实。陈红老师在每一常考题型分析后,都有详细的方法归纳或答题技巧,归纳重点词语的理解步骤为:第一,了解词语本身的含义;第二,分析词语的用法(包括修辞手法,词语的感情色彩等);第三,分析词语在文中的意思,包含的情感。答题要点是:这个词语含义加表现手法(修辞手法、描写手法等)加作用(表现的情感或者性格特点)。这样的答题规范对学生很有用,在通过课堂的列题实践来巩固提高,让学生一遇到这类题目,至少有方法去答题。记起上学期跟学生复习过的标题的作用,本学期开学初给练习学生做时,他们大多数都说,忘记了。当时自己还在抱怨学生学习怎么这么不上心,从现在看来,归结于都是自己的原因,是自己的教学做得不够实在在,不够好。是用心试想一下,如果教过的知识学生就能掌握了,那么我们教师的作用不就微乎其微了吗?
在交流中,陈红老师还跟我们说了他平时的做法,那就是专题课明确解题方法和答题规范后,还要不断通过练习去强化去纠错,去帮助还没有掌握的中下生,不但要学生回顾解题方法和答题规范。反思自己,在平时的课外阅读复习中,太粗略,没有反复强化训练学生。这是很值得自己去学习、反思的一节交流课。