近日一条名为“公共场所不要裸露性器官”微博上了热搜,我点进去的时候也有些好奇,可是当我看到原微博却是一怔,内容是一位妈妈在地铁上哺乳,这本就是无可厚非,但却被批“公共场合不要裸露性器官”“这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车”语气极尽嘲讽和歧视。一名妈妈给怀中的婴儿哺乳,有人看到了母爱,有人却只看到了性器官。如果说哺乳是影响“市容”是不文明,难道偷 拍后不打码、肆意的发在微博上一味指责就是文明了吗?诚然在公共场所哺乳确实有些不雅,但还上升不到“裸露性器官”的高度上,换位思考后这位母亲的做法也倒是可以理解,当孩子哭闹个不停,又影响了周围的乘客,如果不是母亲因为心疼孩子,何至于在这种人来人往的公共场合喂奶?
真正的文明不是没心没肺,不是站在道德的高度上对他人的不妥行为随意的批判和指责,更不是弄脏了别人而显得自己有多干净。爱占便宜的人终究定是占不了便宜,赢了“微利”,引起他人关注,最终却失了大贵,那就是自己心中的那一份良知。莫如常怀怜悯之情,尝试援助之爱,在母亲哺乳时自觉地转过身去,而不是疯狂的拍照。不要让母爱伴着我们的良知一起在互联网的大潮中失落!