“神州电脑只售4999,功能多,用途广。.”我瞪圆了眼睛,盯着电视。看完了电脑的简单说明后,我梦想有一天能有一台电脑。
“吃饭了!”爸爸连续叫了好几声,我怔了一下,过了许久才从幻想中醒来。我来到餐桌前,看爸爸的脸上“山花烂漫!”于是我思忖了一下。壮着胆子对爸爸笑嘻嘻说:“老爸!咱家里是不是少一样东西哩!”爸爸沉思了片刻:“你又想要什么了?”“还是老爸了解我。你是不是该考虑买电脑的事了?听说电脑。”我的话还没说完,爸爸的脸色立刻阴沉了下来:“买什么买,一天不好好学习,买来尽玩游戏了。”这句话如当头一瓢凉水,浇熄了我的好心情。
但在我的心里将来能有一台自己的电脑的想法却与日俱增。甚至对电脑有一些“痴心妄想”了。我花尽了自己所有的零用钱,用来买电脑杂志、报刊等。为这事,没少挨父母的批评。但我仍然我行我素,如此的痴迷,也有了回报。我对电脑有了理论上的了解。父母见我这样,警告我决不能因此而荒废了学业。
终于有了一天,我正在写作业时,隐隐约约听到父母在商量买电脑的事“某某我看我们买台电脑吧。孩子喜欢,再说电脑操作也是一种社会中有用的技能。”这只是一个建议,就让我差点激动的叫了出来,至于作业嘛!鬼才知道是怎么写完的。
终于有一天,我的愿望实现了,那天是我十二岁的生日。下午最后一节课,窗外的小树上有一只小鸟,似乎冲着我一个劲儿的叫。放到平时我早就烦的不得了,恨不得来个百步穿杨,一弹弓击毙这个讨厌的小家伙。今天真奇怪,我一点也不烦。我停下了作业,仔细打量起这只小鸟,原来它是只画眉,黑豆一样的眼睛,漂亮的羽毛,正对着我,又叫又跳,挤眉弄眼呢!这时急促的铃声响起,我赶紧收拾好书包冲出了教室。就像这只出笼的小鸟一样,向家“飞”去。去享受父母为我准备的一个特殊的生日“大礼”。(早晨上学时爸爸妈妈说为我准备一个特殊的生日礼物,中午没见他们的面,不知现在回来没有?)
我推开家门,发现了地下有几个大箱子,没等我看清楚,妈妈就迎了过来。“儿子,看我给你买什么了?”我仔细扫视了一下箱子,看到了一个显示器的图标,并从旁边的英文字符中发现Computer(电脑)。我脱口而出“电脑”,此时的我兴奋的犹如赛场上拿到冠军一样,抛起了书包欢呼起来,屋子里充满了快活的空气。
怀着激动的心情,我匆匆吃过晚饭。催促爸爸赶紧安装,好让我与这个好似久别的朋友“亲密接触”。爸爸放下碗筷,三下五除二不到半个小时就插好了插线,通电、试机,在几声悦耳的乐音中,电脑启动了。美妙的XP界面出现了,我第一个冲了上去,坐在电脑前,却不知从何做起,原来从书上偷偷学的在同学面前炫耀的令我自豪的电脑知识也乱了头绪。在爸爸的一知半解的指挥下,我终于会一点儿了。打开文件夹、播放音乐、电影、复制、粘贴、玩小游戏等等。虽然很不熟练,搞的桌面图标东一个西一个,文件夹复制的乱七八糟,个别的音乐歌曲也丢失了,但我还是乐此不疲,尤其一些简单的小游戏更让我入迷。10点50分了,我还是一眼不眨,入迷的玩着游戏。这时父母来了,见我还玩着游戏,满怀担忧地说:“小硕,电脑是用来学习的,不是游戏机。游戏只是电脑里很小的一部分功能,如果将来电脑连上网的话,那电脑的用途可就更大了,即使不出门也可以尽知天下事,查阅资料、考试学习。应有尽有。在空闲时可以听听音乐,玩玩游戏放松放松,你可千万别迷上游戏,这样会耽误你的学习的。”我听话的依依不舍的离开了电脑,上床休息了。
看着窗外迷人的月色,品味着这个快乐的生日。美妙的梦神渐渐向我走来。