“抬手牵流岚,举步过忘川。”
怦然心动的感觉,似曾相识的错觉,命中注定的幻觉。
不是野鹤闲云的孤傲,也非带雨梨花的娇弱,只是一种淡淡的温暖,浅浅的流连。
掌心似揉进一粒种子,模糊氤氲的歌声沿着掌纹流淌,满身满心浸润在圣洁的浮云里,静听古老的青石板路上踢踏而又寂寞的回响,婉转而悠长。
人到一定年龄会变得敏感吧!
呵,是我太敏感了吗?又或者说,是我太迟钝了。浓烈黯然已成了过往。时间里只剩下流云幽幽,青山深深。易逝的流年里已然不见了那个莲影初动的夜晚和春风拂面的温柔感觉。但也许,这未必不是最好的结局。
光的影子在先知先觉中清晰,心的轨迹在后知后觉中沉沦。
朝涂曦霞,暮染烟岚。天亮了,又黑了。昼夜轮回,日升月恒。
心里堆砌的城墙,经过那个句子最柔软的触碰,轰然倒塌。因为看不懂,所以才温柔。裁下一段月光,霓虹作裳,是思念抵不过,点滴的流光。
世上有太多我们无法阻挡的事:流逝的沙子,断线的风筝,莫名其妙的哀伤,突如其来的死亡,无可救药的沉默。那些太多的过往,如同生命的远古洪荒,汹涌过太过久远的、尘封的记忆。
因为我们无能为力,所以很多人、很多事,都成了将就。
可我不愿意将就。
有些事,有些感觉,浓的,浓到要用一辈子用力铭记;淡的,淡到埋在心里说出来便觉得多余。云翳般的韶华里,搁浅了深深浅浅远远近近的心事。那些路过心上的句子,一如流岚忘川的情愫,过了很多年以后,变成压在玻璃台板下生动的风景,通体透明。
逆着光,闭上眼睛,那些白纸黑字仿佛在一瞬间有了生命,它们纷纷直立起舞,诉说着一千年以前一万年以前古老动人的传说。呵,多坚硬多冰冷的心也会敌不过温柔如水的抚触,来拥抱那些令人忍不住,忍不住要感动要微笑要流泪的文字,来拥抱这永生的幸福。
钟表的指针是这个世界永不疲倦的生物,时间精灵永远不眠。
所谓海枯,所谓石烂,只不过是转瞬即逝的花期。断井残垣的古堡,埋葬了十年九夏的怀念。遗失的那一夏,也碎在了枕边,随着某个下弦月的夜晚,渐行渐远。
梦境与现实交织交替,现实与梦境忽隐忽现。
该醒了。