我不喜欢小镇,但也从未讨厌过,这里就是我的家,每次站在这里,理直气壮,自然而然。如同我从未离开过。 小时候,小镇是一个遥远的喧闹,只有集市的时候,爸爸才有可能骑着自行车载我去赶集,但不是每个集市我爸都会去,何况,他很不想带我去。记得小学四年的时候,我们统一到镇上参加考试,我们与老师坐在一辆三轮车上,敞篷的,车开的很慢。我大声的念着路边招牌的名字,老师问我,你是一次来秀水啊?我特别骄傲的大声说:不!我爸以前带我来过!而现在,再不会为自己去哪里而惊而喜,更是早已忘记了如何大声说话。大声,只是因为我们没长大,我们什么也不怕。大概那时候和小镇结缘,考试的内容我清晰的记得,作文的题目是《一件小事》,我写的就是来时的一件事,一位同学特别晕车,老师让他坐在车里,自己和我们站在车仓里。这个作文分数特别高,还拿去当了范文,那次考试我考了全镇第四,很兴奋,之后还做了发言,发言稿也是自己写的,好像从那次开始,什么都不一样了,我忽然发现原来我可以学习好,原来我可以作文好……那时候我才四年。小学五年我才学会自行车,不知道这算大器晚成。兄弟四个,一起去秀水照相,可却在秀水没有找到一家照相馆…
那都是很久很久以前的故事了,那一年还没有初中的新楼,那一年一毛钱对我来说还是一个巨大的数字,那一年我还小。
小镇真正走进我的生活,还是初中的时候。那时的初中还不是这般模样,那时校门口到大厅,是长长的葡萄长廊,每到盛夏,都会结出一串串葡萄。满满的长廊全是葡萄--我本想形容一下那串葡萄,可我却想不出任何的形容词来形容那紫色的精灵,离开初中后,我便再没吃过那么好吃的葡萄了。那时我们想吃是要去偷的。学校有专门的老师看着葡萄长廊,我们每次都在十一点左右,穿着背心短裤,一个人放哨,几个人爬墙上树摘葡萄,北边的葡萄是水晶葡萄,小一些却特别的好吃,南边的是大紫葡萄,每个都长的饱满香艳。有一次远远的看到老师拎着手电筒过来,我们落荒而逃,老师看到之后边喊边追,我们急迫之中去了学校的后院--那里是一片果树林,平时特别冷清,没人肯去,好像以前有位老师在这里出过事故,我们一般都不敢去。那次我们躲在林子里,老师在外边喊了几句也便走了,我们往出走的时候发现这里的桃树的桃子都熟了,而且特大特香,从那天起,我们除了偷葡萄,还要偷桃子,学校有自己培育的各色的花,最美的要属玫瑰和月季,我们每天也要偷一朵、也仅偷一朵--那是一个手里有花却没有要送给的人的年代……那是一个偷偷走过的美丽时代。那时候写日记,每天都写,昨天翻看,发现自己从小学开始就学会说谎,我的日记里大多谎话连篇,里面说自己做了好多好事,可显然我一件也记不得了。我唯一记住的好事,却是我们寝室的一位学长所做。我们那时都在校外的私人寝室住,我们初一的住在一个屋子,另外一个屋子里住的是初三的学长,我们与初三的人互不相识,仅仅是早晚见过面。我每天早上起的早,冬天的五点半仍然很黑,从寝室去学校,中间要经过一个特别大的大深坑,只有一个仅容一个人通过的羊肠小路,我没有手电,初三的一位学长每天恰好都走在我前年三十米左右,他每次走过去都回头帮我照亮那段路。直到我走过来,他才走。我们没说过一句话,他却准时的给我照了半年的路,直到他毕业。那是我在学校遇到的第一次。