“每个人心里一亩田,每个人心里一个梦。”而我,用它来种桃李春风。
这大概是一种饱含诗意的生活,也不失为一种人生态度。
梦,每个人都有。在这亩田上,有人想种名贵草木,有人想栽珍稀花种,而我默默埋下种子,迎着春风,桃李扑鼻香。
梦想何必一定要是摘星揽月?宋人有诗曰:“扶摇难起沧溟远,笑杀抟鹏似尔难。”我景仰庄子,钦羡他的逍遥,但高山仰止,景行行止,心向往之。《庄子》中有载:惠施为相,庄子造访,惠施恐夺其位,庄子听闻,给他讲了个故事:有凤凰雏鸟名鹓,非梧桐不止,非练实不食,非澧泉不饮。其嘲讽之意自不待言。后人多推崇庄子高洁之风,这自是不错。而人人似乎都拿自己当了鹓雏,想着去栖息梧桐,过犹不及矣。
种桃李春风,这是多么清醒的认识、多么真实的梦想。多些脚踏实地,少些壮志豪言,我想这是最要紧的。每个人心里都有一个梦,梦想的存在是普遍的。初读海子的诗《以梦为马》时,不通其意,却已被其浩大之势所震撼,“万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起”,可震撼仅止于震撼,并未引起我的共鸣。“面对大河我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲倦。”震撼过后,我对海子倒生出了些怜惜。
而再细细咀嚼这句,种桃李春风。说这句话的,大概是和我们一样,是处在人事纷扰中的细细尘粒,是浩瀚宇宙中的小小星辰。我们实在不必去自比大鹏,扶摇九万里。榜样太多,无论是在国家危难时挺身而出的战士们,还是和平时期默默奉献的建设者,谁不是在自己的一亩田里种下桃李,为实现梦想而辛勤浇灌?
“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”王安石有这样一联诗。梦想虽小,实现却不容易。因此不必低眼相看这种下的桃李,就像不可轻视万千战士中的一个、建设者的默默无闻一样,每个人种下桃李,便可馥郁整片大地。
我们有梦,故而我们庆幸。我们仅仅种下了桃李,更应欢喜。扶摇难起沧溟远,我们不去盲目追求,只待春日里“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”之时,收获桃李,迎着春风,无限快意。