青春,在某些人的眼里,是鲜艳的红色,象征着烈火般的意志;而对另一些人来说,它是幽邃的紫色,充满了神秘和好奇;但对我而言,青春是充满了生机的绿色。
在过去的我眼中,世界的色彩只是两种,那就是黑与白。我找不到自己的人生目标,找不到前进的方向,甚至找不到自己人生的意义。所以我对任何事情都没有兴趣,觉得世界单调至极,无论大人们在我面前描绘出生活中有多少的乐趣,我都毫无感觉,有时甚至会在心中不以为然地暗自嘲讽,从未把大人们的话当一回事。
直到今年寒假,我去了我妈妈家。在那边,我依然我行我素地不进行任何活动,每天都不出家门,只用手机、电脑来消磨时间。在我回家的前一天下午,我自己一个人呆在家里看电视。我在转换电台的时候,无意间看到了一幅图片:一个来自贫困地区的小女孩,坐在一张木桌前,睁着她的大眼睛,但眼神去有些空洞无神。图片旁边还有一行小字:我想上学!看到这幅图片的一瞬间,我感觉心灵被深深地震动了。那个小女孩,她的眼神与我对生活的感觉是那么的像。但她是因为无法上学,没有知识而茫然;我却是因为找不到目标而迷茫。我还可以上学,她却只能渴望,相比之下,我是多么幸福啊!
在我正失神的时候,伯伯回来了。他看了我一眼,说:“你要不要出去走走?不要每天都呆在家里,这样不好。你还是出去和妈妈一块散会步吧。”我答应了一声,然后便出门了。走在小区的街道上,我却不知道该往何处去找妈妈,只得到处乱走,一边走,一边寻找。小区的景色十分美丽,到处有或高大、或低矮、或粗壮、或纤细的树木。道路四周都是草坪,时值春季,枢密上都覆盖了一层碧绿的叶子草坪上尽是翠绿的小草,洋溢着浓浓的春意。看得久了,我感觉心灵都仿佛被洗涤了一般。走着走着,我终于看到了妈妈,她正带着弟弟散步。我快步走了过去,和她们一起走。走了一会,妈妈笑着说:“你的确应该出来看看外面的景象,也要多锻炼了。你看着外面景色多好,总比闷在电脑房里好多了吧?”我点了点头表示同意,眼睛里一直充满着那满地的绿色,我感觉它仿佛在我心中种下了一枚绿色的种子,照亮了我的世界。我暗自决定:“以后一定要多出来走走多看看外面的景象。也许……生活并没我想象的那么无聊。”从此以后,我一定会改变自己,让自己的世界充满生机,充满绿色,充满青春的活力!
我的青春由我来做主,青春的色彩将永不凋谢!