薄暮。归家。叙谈。
这是我们的日常。
我们是朋友。以前,现在。对我而言,这是由天真烂漫到困惑不解到最终理解的过程。
那是一个金色的下午,是只有两个人、一只毽子就可以玩得很好的年纪。“哎呀,怎么又掉了!我就不信今天学不会!”我赌气地喊着,然后依旧是接踵而至的失败。你在一旁站着,像个大师,我无奈找你示范。你接过毽子,微微一抛,一个漂亮的弧线,正好落在你的脚踝上,敏捷地抬起脚踝,只见那毽子又飞回了天上,你还时不时耍个花样,交换腿来踢,反着腿来踢,每一次都那么不偏不倚,那么有力,那么灵活,充分发挥着你的舞蹈实力,我看入了神,眼里充满崇拜。
我们还曾为了回家近,试图横穿私人办公区被发现,你拉着我掉头就跑,我们边跑边笑,一直到家门口才停下。
那时,你是如此的无所不能、如此的阳光、和我又是如此的合拍。
从即将升入六年级的暑假开始,事情有些变了。
当我还徜徉在泳池里时,你已开始游走在各大课外班了。那个暑假,每次我找你玩,你总忙于补课。在接下来的一年里,你经常从学校早退去补别的课,我也只好经常自己回家,偶尔与你同行,你也总是背着大大的书包,表情严肃,时常沉默着......这仿佛不是我记忆中的那个阳光、轻快地你,对于你的变化,我不理解。
一天,你和我提起你的舞蹈,没等你说完,我便激动地脱口而出:“我知道,你要考十级了,对不对?”“我放弃了,不会再考十级了。”一个晴天霹雳,我在原地愣了半天,你似乎比我还平静,我追问,你只浅浅地回答是与课外班冲突了......一次次你因练舞太苦而想言弃的画面浮上眼前,可那之后,你还是咬牙坚持下来,如今好不容易有一番成就了,你却放弃了?!你的决定,我很惋惜,我不理解。
很高兴上中学后还能与你一同回家,只是你愈发沉默寡言......
那是一次大考,你失利了,那天回家路上的气氛凝重到极点,快到家时,你实在忍不住,向我倾诉,长时间堆积的情绪与压力一下子涌上心头。你眉头紧蹙,多少有些哽咽,你努力控制颤抖的声音告诉我,你的父母对你期望很高,他们又是那么严格,你的人生像被规划好了,只管走......说完你又沉默了,像在矛盾什么,一声长叹后,你的声音隐匿在了黑夜里。
我终于能够理解那些你所忙碌的、你所放弃的、你所背负的......
现在的我们好像更加成熟了,只因多了份理解,相信你所选择的路你并不后悔,如果你变得善于倾听的话,我也会努力去多说一些。也许终有一天我们将因不同的人生选择而分道扬镳,但那是后话了,现在,我只想更多些理解,让这份友谊能够细水长流。