“妈妈吗?我是彤彤。”
“什么事这么急,要打电话?"
“妈妈,电视台将举行普通话比赛,我想试试,您看行吗?”
“不是说过嘛,只要不影响学习,什么事妈妈支持这件事自己拿主意!”
“啪!”电话挂了,我失望地搁下听筒。是呀!妈妈批抨我好几次了,说是有事要自己处理,不要总找妈妈,可不知怎么,我总爱听听妈妈的怠见。
周六,我从学校回到家。晚饭时,妈妈问我:“报名了?”“嗯。”“什么时候初赛?”“明天。”“那今晚早些睡,注意喉咙。这回,别再让妈妈辅导了。”
我一楞:“不辅导了?”“嗯,不辅导。怎么样?”我知道妈妈说出的话是绝不会收回的。“那,我自己干!”好久,我才憋出这么一句话来。嘴上虽这么说,但心里却酸溜溜的。本想在是否要参赛这件事上,妈妈不给做参谋,但一经我决定参赛后,妈妈一定肯在朗诵上给我辅导。童年的温馨,至今令人留恋……
灯下,为参加市普通话比赛,妈妈为我正音。
" y in g(英)。”
"yin(因)。”
“要加后鼻音。”妈妈用手指戳戳我的小鼻子。"ying-”我夸张地读着。“哈……”妈妈和妹妹都被我引得笑了起来.……
那温柔的灯光,那朗朗的笑声,那被妈妈手指戳着鼻尖的痒感,难道都非得随着14岁的生日烛光一起消失吗?唉!妈妈的脾气变了,似乎对我不关心了委屈的眼泪在眼眶里晃了又晃,我硬忍住了。
饭后,我在交通图上找了又找,终于知道了从家到比赛地的交通路线,就连这点小事,我也不愿间妈妈。这一次,我非一个人干不可了而妈妈呢,她只是在一旁静静地伏案备课,像是忘却了我的存在。
第二天清晨,我便冒着蒙蒙细雨上路了来到考场一看。哟,人好多呀!走廊里、操场上,都站满了牙但其中大多数是陪考人—那些一心企望自己的孩子能上电视屏幕的家长。
我在走廊尽头倚墙站了下来。我的旁边是一位和我同龄的漂亮的女孩子,她身边围着一大群人:爸爸、妈妈,还有几个或许是阿姨、叔叔、爷爷吧!