记忆初中作文
有一段记忆,每每回想起总是会在心头涌起一阵暖意,若有若无的香气刺激着大脑皮层,吸引出那一缕缕飘香的记忆。
踏进家门,一股清甜的香气就扑鼻而来。我知道,今天的午饭是粥。这种清甜喷香的气味,我再熟悉不过。小时候,我不愿意吃饭,却很喜欢喝粥。姥姥见我如此,就变着法儿的给我做粥喝。因此,即便是我不愿意吃饭,营养也照样跟的很好。换好了衣服出来,饭也做好了。姥姥坐在沙发上,戴着眼镜看着报纸。我跟姥姥问好以后,便起身去了厨房。
厨房里灶台上还生着火,小锅里熬着粥。香气溢满了整个厨房。我揭开锅盖,香气瞬间冲破束缚,直直的钻入鼻腔。这粥真香。看着里面咕嘟咕嘟的冒着小气泡的粥,我不禁感叹一句。姥姥慢条斯理的走过来,凑近灶台看了看粥,“好了。”她先找到灶台开关,从大火调到中火,然后将准备好的材料推入锅内。百合,莲子,胡萝卜,南瓜,枣。各种香甜的佐料,统统推进了锅内。姥姥拿出熬粥的木勺,伸进粥里,左边转三圈,右边转三圈,然后拿过我放到一旁的锅盖,盖在锅上。
姥姥又跑到了冰箱旁边,打开冰箱门,取出放在最顶层的一个小罐子。我凑过去一看,是昨天腌的小菜。选取新鲜的黄瓜,洗净,然后切成一小条一小条的,码在罐子底端。同样的方法用于胡萝卜身上。最后放入盐,醋,辣椒末,腌制即成。姥姥用筷子夹出小菜,放在准备好的小碟里。我帮她把小菜端了出去,她则继续看着锅。
大约又过了十分钟,她端着那个小锅走出了厨房。揭开锅盖,水汽迅速凝结,化作晶莹的小球,顺着锅盖边缘滴落在桌面上。我迫不及待的盛了一碗粥,香甜的粥,糯糯的南瓜,清爽的百合和莲子,甜甜的胡萝卜和枣。仿佛一下子回到了小的时候,姥姥给我熬粥喝,唤起我的食欲。再嚼了一口脆脆的黄瓜,十分开胃。
我默不作声的吃完了这一顿饭,但心中,满满的都是暖意。