时光匆匆流过,望着桌上写着63分的考卷,我的思绪,不知不觉飘到了成绩公布的那个深秋。
那是个天色有些阴晦的下午,老师来到教室里,望着她那阴沉似水的脸,我就有一种不详的预感,气氛有些让人喘不过气来。
我立刻联想了许多可能性,最终我想到了月考,老师终于开口了,结果正如我所想,听着同学的名字如同潮水一般流过,我的心中也不免有些忐忑不安。
再看那些被点到名字的同学,有点高兴得手舞足蹈,有的在四处观望,还有的垂头丧气,更有的懊恼沮丧,只能用“几家欢乐几家愁”来概括了。
终于念到我了,这个成绩没有让我开心喜悦,反而让我如一个霜打的茄子一般,老师说的话,我一点都听不进去,那无疑是说一些“恨铁不成钢”的话,就这样我一直捱到了放学。
外面的天色特别阴暗,树没有一丝生机的随风摇摆,树叶唰唰的飘下来,有一种“自古逢秋悲寂寥”的感觉。
回到家,妈妈爸爸马上就问我月考成绩,我说:“下来了!”他们的目光马上就严厉了起来,就如同万伏高压线集中于一点剧烈放电,我马上就低下了头,不敢直视他们的这种目光。
他们乘胜追击般的继续盘问:“语文多少分?”我觉得我如同被三堂会审的犯人一样,迫于这种压力,我也只能招供,“语文……”我半天也没说出来,这时我偷偷的向上一瞟,他们的脸色渐渐阴沉了。
爸爸终于不耐烦了,“快说多少分?”“63!”“什么?怎么分数这么低?”我能感受到了那声音中都是那难以抑制的怒意,“我……我不会,题太难了!”当我的这个谎言被他们无情的揭穿之后,就开始了没有终止的唠叨,把我的陈年旧账一一翻了出来……
后来我想明白了,每个人在人生道路上,失败和挫折总是难免的,他们正如远处的高山,成为你前进的障碍,其实这并不可怕!
在这金秋十月,我品尝到了考试失败的苦涩,但是我会继续努力,争取下次考一个理想成绩,正所谓“失败是成功之母”嘛!