青菁顶,东临白河,西至青菁顶主峰,全程4公里,海拔500米。处于云蒙山地貌的第三阶梯,山体以花岗岩为主,形成了奇峰、怪石、幽谷、深潭,还有神奇的“天门”。
峻拔的青菁顶让人望而生畏。
“一年四季,青菁顶给游客留下的都是不同的风景。”一边走一边聊,谭志比专职导游介绍的还详细。
春天东风送暖,百花盛开,游客不仅可以来青菁顶踏青赏花,而且还可以在阳光明媚的午后采摘樱桃,晶莹剔透的樱桃水灵灵,让人
没等吃到嘴就感到一股透心的清爽与甘甜;夏天雷雨之后,青菁顶幽深的峡谷,溪水奔淌的瀑布高悬,深潭绿波荡漾,山道浓荫覆盖,岩缝古木倒悬,晨曦中花香鸟语,犹如人间仙境;秋天丛林尽染,漫山遍野果实飘香,一派春华秋实的景象;冬天冰封山河,漫天飞雪,青菁顶银装素裹,欲与天公试比高,此情此景可以点燃一个诗人的激情。
青菁顶山势险峻,可是通往山顶的山道却迂回而平缓,攀登起来也就没有蜀道难,足见勘探者和设计者的独具匠心。
这条通往山顶的山道凝聚了谭志的心血、智慧和汗水。他指着两岸的远山和眼前的深谷介绍说,当年他为勘探这条路漫山遍野地跑,一天来回跑好几趟,终于找出了最佳的线路,可以说这条路是他跑出来的。
路牌也在向游客鼓劲儿。青菁顶沿途还有小木板做的指示牌,不断地向游客做出温馨的提示。当你实在走不动了的时候,你一抬头就会发现头顶树杈上有一块小木板在提示你:“到山顶还有300米,加油啊!”
“到青菁顶主峰还有多远?”
“登上那座山峰就快到了。”
一路上,我们跟谭志对话最多的就是这两句。
结果登上这座山还有那座山,一座又一座,真是这山望着那山高。沿着青菁顶的山脊乘势而上,一种叫牛蹄筋的树虽然低矮却很茂盛,一兜挨着一兜,密密麻麻,挡住了我们的去路,我们只能很艰难地前行。