戒?还是不戒?心里面开始有了些小纠结。
事情是这样的,这不,快过年了嘛,几位朋友相约上街吃了顿饭,在坐的有的是老同学,有的是骑友,有的是生活中的好朋友,大家围坐在一起,面对着热气腾腾的炖锅,推杯换盏,谈笑风生,其乐融融。
酒至中酣,我掏出烟来,一一礼貌相让。没想到,一圈人中竟没有一人愿意接纳的,这使我颇感意外。要知道,这其中不乏有吸烟吸出了名的“烟鬼”。人们常说“烟酒不分家”嘛!每每大家一起相聚的时候,有的是边吃边喝,边吞云边吐雾,烟不离手,口不离烟,那神态那做派,仿佛就是神仙般过的日子,让人好生羡慕。
过去,我曾有过这样的经历:本想吸上一口的时候,感觉还是不吸的好,于是干脆也就不吸了。可有时仅仅出于礼貌,主动给别人让烟,或别人给咱让烟的时候,不由自主地也就顺口吸上了。久而久之,心里头先前想把烟戒了的念头荡然无存。
其实,我曾想过戒烟,也尝试着断过一些日子。可后来,还是自觉不自觉地吸了起来。尽管平日略有克制,吸得还不算太多。
现在,看周围的朋友都一一的把烟戒了,有的可都戒了几年的光景,也不见再吸。有的,尽管过去吸的可厉害了,现如今身上不装烟不带火的,别人再怎么让,他就是不吸了,而且始终坚持如一,这真让人敬佩。
是呀,他们都是过了知天命欲花甲的年龄,更加注重的是养生和保健了,期盼自己年老了能有个好身体的心情,我是完全可以理解的。
席间,有的劝我戒烟。我知道,那是对我好。看来,这烟我是非戒不可了。