我又被老妈赶了出来,春困秋乏,这春天,本来就想多睡一会,却大清早被赶出来跑步。
我可并不想跑步,找个椅子睡会儿,回家弄两把水在身上,就跟真跑步了一样。篮球场有椅子,有树荫,况且离我家还近,就去那睡吧。
到了篮球场,发现有人正在练习投三分球,累得满头大汗,走过的地方如同下雨了一般。我准备坐在椅子上,却看到手提袋占满了位子,原来是老爷爷老奶奶正在打太极拳。他们身上有些湿漉漉的,显然是流汗了。
我想到单杠场也有椅子,有树荫,于是就往单杠场走去。单杠场上,一位老爷爷在做单杠和双杠,单杠能翻一圈,双杠能做二十多个。老爷爷的短袖和短裤,就像泡水了一般,颜色很深,没有衣物的地方,也都是闪闪发光,豆大的汗滴不停地流。每一次运动,那汗水就如珍珠,布满身躯。这倒是把我看呆了,我并没有睡觉,而是看他运动。这老爷爷,年龄绝不下于六十岁,但体质却这么好,真是厉害。过了一会,又跑过来一位老爷爷,还带着条狗。“哟,老李,又在做双杠呢。”“是啊,这天天做双杠和单杠,身体都年轻不少哩。”“那是,我天天带自家狗跑跑,倒是把自己体质弄上来了。”
想不到运动有这么大好处,我也准备出去跑跑。恰好路过小区中间,那可快活了。小朋友们在比赛谁跳绳跳的多;又有小朋友在踢球,踢得满头大汗,他妈妈在后面不停喊他喝水;又有小孩子划着滑板,用要撞上的样子吓着其他小孩;又有的在那赛跑,跑赢了的大叫大笑,跑输了的垂头丧气;还有那小小孩拿着网追着蝴蝶到处跑。四处可见汗水,那晶莹剔透的汗水。
我出了小区,还没开始跑,先看到了一群群跑步爱好者、自行车爱好者、减肥的人、锻炼的人在往巢湖方向行进。
记住那响亮的口号:“不要吝啬汗水,让它洒满四方。”