“书像一杯咖啡,开始是苦的,接着就越品越甜了。”这句话,是我读书中的最大体会。
一年级时,我很不喜欢看书,特别是有关文字与科技的书籍。以为一翻开书,书上那些密密麻麻的文字,就如同蚂蚁一般,钻进我的脑袋,多看一会儿就觉得头晕。实在受不了,就抛下书本,去楼下和小朋友玩一会儿,心情就轻松多了!
二年级时,我已经粗识文字,再也不想只玩无聊的堆沙子,看无趣的电视了。空闲的时间就接触了一些儿童书籍。因为这些儿童书籍内容简单,通学易懂,还有可爱的图片。这些书籍就像一块磁石,深深的吸引了我,我开始喜欢上了书籍。
时光流逝,转眼到了三年级,我也不能满足于儿童书籍了。这时,老师做出一个让我终身受益的决定:每个星期写三篇摘抄。所谓摘抄就是指抄写好词佳句。于是,我在学校和报刊定了文学一类的书籍,读书时就拿着一支笔和一个本子,边抄边读。开始,我还读不懂,比如:津津有味是什么意思?我就翻成语词典查一查。或者多读几遍,理解其中的意思。就这么下去,居然越读越懂,于是,就买了更多书籍供自己阅读。
读书时,我和书中的人一起哭,一起笑。有一次,当我读到一篇好文章,一段感人的故事情节时,一下子泪流满面,轻轻的抽泣着。这时,我发现,书中的故事原来这么好玩!我已经把家里书柜里的水吸干,又来到一个大水塘:新华书店。一有机会,我就往书店里“钻”,一“钻”就是大半天。书就像一根绳子,把我牢牢的栓住了。
对于作文来说,书当然是功不可没。由于长期积累好词佳句,又学着了作者写作的手法运用到作文上,作文基本没有“良”。三年级时,就在《德阳日报》上刊登了我的一首优秀小诗,乐得我晚上都睡不着。从此,我更痴迷于书了。
现在,书对我来说是精神上的营养品,它像一位知心的好朋友,烦恼时可以找它倾诉,高兴时可以与它分享快乐。如果我要坐船周游世界,我一定会在碧海蓝天下摇曳的船上泡一杯咖啡,怀抱一本叶文玲的书,慢慢地品味。让我的长发在风中尽情的飘逸。