这本书写的太好了。书中描写了很多大人和小孩,一个个活灵活现的,他们像在我面前说话,但给我印象最深的人物是金铃和她妈妈——卉紫。这是一对可敬可亲可爱的母女啊,像是我的妈妈和我,又像是天下的母亲和她们的子女。
故事里金铃很爱妈妈,喜欢抓住妈妈手睡觉,觉得心里安慰踏实。常常跟妈妈絮絮叨叨说些学校里的事,同样她对妈妈的唠叨也能原谅,能忍气吞声。妈妈对她的学习重视得不能再重视了也绞尽脑汁提高她的成绩。啊!可怜天下父母心!我感动,我佩服,我同情,我和金铃一样对妈妈有些事情的过份关心有点嫌烦。
其实金铃家的事哪家没有呀!在学校时我和同学还互相论呢!就拿我来说吧。虽然爸爸妈妈要求没她妈妈那么严格,可每天听都是:作业做完没,考了多少分,第几名?等等。很少听到:你心情怎么样,过的愉快吧?的问话。我不是自夸,我还算得上一个听话的孩子。我不想过多的惹大人们生气,也不想放弃自己想做的,有趣的事情。
想想金铃,比比自己,我现在懂了:大人对我们的期望和我们自己的愿望,永远不会一致的。请大人们在“殷切希望”的同时,多给我们一点“自由空间”;而我们呢?多读一点书,激励自己努力、再努力。
这本书真好看呀!