读顶碗少年有感
今天,我们上了一篇课文,令我难以忘怀。那就是赵丽宏写的文章——《顶碗少年》。
这篇课文是作者二十年前的事,给我们讲述了一位少年在万众瞩目的舞台上表演顶碗杂技。在轻松优雅的乐曲声里,只见他头上顶着高高的一摞金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒、忽而跃起……
在这里我体会到了少年的努力,可是好景不长,少年出现了失误,台上没有慌乱。再来一次,又掉了……
少年也准备放弃,一位老者走到了少年跟前对他说了一两句话。我想这一定是对少年鼓励的话。少年听了,他又侑信心了,决定再博一下。果然他成功了,获得了观众们暴风雨般的掌声。
这也让我看到了少年身上的百折不挠、迎难而上、敢于拼搏的精神。
他不畏惧自己的失败有多么尴尬。不丧失信心,只要在拼搏一下,面前的天空一定会出现彩虹。
晚上,我独自在家做数学作业。前面的题目很简单,我做起来十分轻松。可是到了最后一题,我做不来了。当我正准备放弃的时候,我忽然想到了早上学的《顶碗少年》中那少年,在大庭广众之下,连续出现了两次失误。他也不放弃,到了最后,终于成功了。
我也应该学那位少年一样,不放弃。我又拿起作业,冥思苦想,终于“柳暗花明又一村”。
没有错,失败乃成功之母,见到了失败也必然有成功!一句歌唱到:“不经历风雨,怎么见彩虹!”对,只要自己努力了,花费了心血,面前就一定会有彩虹!