今天我看了一本《格林童话》,我看到了一个很奇怪的故事《猫和老鼠交朋友》,我一看这个名字就哈哈大笑起来,猫怎么能和老鼠交朋友呢?猫和老鼠是天敌,怎么会交朋友呢?太可笑了,真不敢相信呀!我很认真的看了一遍。内容讲得是:有一只猫认识了一只非常老实的老鼠,便和老鼠成了朋友。猫和老鼠说:冬天快到了,我们得准备过冬的东西了,不然到冬天我们会挨饿的。他们买了一罐猪油,并把油藏在教堂里的祭坛下。
可是没过多久,猫就想吃猪油了,便撒谎对老鼠说:它的姐姐刚刚生了一个小宝宝,请它去当小宝贝的教父,给孩子起名,猫三次说了谎言,第一次给人家起了没了顶层,老鼠非常奇怪。第二次给人家起了吃了一半,老鼠惊奇地说:吃了一半!,我长这么大还是第一次听到这样的名字,第三次给人家起的名字叫吃得精光,老鼠摇了摇头,去睡觉了。
到了冬天,老鼠终于知道了真相。原来,猫是去把它们买来的猪油给偷吃光了。老鼠和猫想证实这件事情,结果惹恼了猫,猫一口把老鼠给吃掉了。
看完这个故事,老鼠太可怜、太老实了,猫太可恶了。在这个故事里,猫的外表看上去虽然可爱、老实,却是个不守信用、善于欺骗的人,而老鼠外表丑陋,可是个守信用的人。
这个故事告诉我们,对待朋友,一定要付出自己的真心和诚意。一个人不能太自私,与人相处一定要心胸宽广,这样才能交到更多的朋友。
在现实生活中,不要轻信别人,要明辨是非。