今天,我读完了《格林童话》,里面有个很奇怪的故事深深吸引了我——《猫和老鼠交朋友》,我想:“猫一直是老鼠的天敌,怎么会交朋友了呢?”于是,我带着好奇又读了这篇文章。
从前,有一只猫主动要和老鼠做朋友,老鼠答应了。因为冬天快来了,猫和老鼠就去市场买了一罐奶酪,放在教堂里准备过冬。快到冬天的时候,猫嘴馋了,它就想办法,连续三次欺骗老鼠偷吃完了奶酪。冬天来了,老鼠想起教堂里的奶酪,就去教堂了,发现奶酪被猫全吃完了,这才明白过来,没等老鼠说完话,猫就一把抓住吃掉了可怜的老鼠。
再次读完,我为可怜的老鼠感到难过,但是我又觉得老鼠之所以可怜,那是因为它不懂明辨是非,交了一个不守信的朋友。这个故事也更让我懂得了交朋友要诚信,做人要诚实,这让我想起了核心价值观的个人准则:“爱国、敬业、诚信、友善”。这不就是对我们做人很好的警醒嘛!孔子曰:“人而无信,不知其可也。”也是告诉我们一样的道理,人不讲信用是不行的。我们在学习和生活中也要诚信——妈妈总对我说答应同学的事,一定要努力做到;做作业不能偷看答案,考试不能作弊,要靠自己努力付出,才能有收获。这都是让我们从小事开始学会诚实、守信。
高尔基说:“诚实是人生永远最美好的品格!”所以,我们不能像猫一样不守信用,我们对待朋友,要付出自己的真心和诚意,这样才能交到真正的朋友;当然,我们也不能像老鼠那样轻信他人,要懂得明辨是非,这样才不会上当受骗。