《昆虫记》读后感
翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个奇妙而又神秘的世界,在这里我看到了一幅有关昆虫的精彩画卷,在这里我了解到了更多的神奇秘密。
《昆虫记》,它是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作亦是一部不朽著作。熔炼者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,娓娓道来。我十分佩服作者那份坚持不懈的精神,他能够花费一生的精力去研究昆虫的世界,能够忍受得往寂寞,远离各种舞会,一心一意只为自己的兴趣所在。也许,只有这样的人,最终才能成功吧。
法布你通过仔细观察、多次实验,细致而生动地记录了多种昆虫生活习性,如繁殖和捕食方式等,自读者展示了一个奇妙的昆去世界。这本书生动有趣,读起来令人兴趣盎然。在生动力活泼、幽默诙谐的语言中,我看到了一个不一样的世界,我发现了大自然中蕴含的各种科学真理,也看到了作者本人对生命的尊重和热爱。
整本书得益于作者耐心仔细的观察和不厌其烦的实验,再加上细致的描写,才让我们了解到奇妙的昆虫世界:管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,蜘蛛用丝穿梭到各个地方。有些昆虫甚至比人还聪明:赤蜂让毛毛虫失去知觉却不致死,给食物保鲜;法那斯来隆令人叫绝的葫芦……所有的一切,无不让人为之惊讶和叹赏。
从这本书中,我了解到其实昆虫和人类是那么相像。比如甲虫会不怀好意,打着帮忙的幌子做一些趁火打劫的勾当,这与有些狡猾的人类不是一样吗?当天气越来越冷时,蜘蛛会用最后一点力气帮孩子们将巢咬破,而它自己则会筋疲力尽而死,这和我们人类伟大的母亲不是一样吗?
其实,昆虫不仅与人类相像,而旦和人类紧密相连。地球上所有的生命,包括不起眼的昆虫都生活在一个紧密相连的系统中,都是地球生物链上不可缺少的一环,所以,昆虫的生命也要得到尊重。
这本书,让我懂得要对人和生命怀有敬畏感,不要残杀任何一条无辜的生命。也许有些昆虫并不好看,但是它们的内心却是美好的。堵了这一本书,让我真正的爱上了大自然,爱上了这些昆虫。