读《养花》有感
我读一篇文章,名字叫《养花》。从这篇文章中我明白了养花的过程中,有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既劳动筋骨,又增长见识,这就是养花的乐趣。我想:从小我们就得热爱劳动的好习惯,否则什么事都做不成。
《养花》作者老舍说:“一来一去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。”这句话,我觉得很有道理,不光是养花遵循科学规律,做任何事都是如此,都不能违背容观规律;根据不同事物的不同特点区别对待,这一点我是深刻体会的。就想做数学题一样,归一应用题就用归一的思路来解……否则就像《堰苗助长》寓言里的农夫,因为心急麦苗长不快,就把他们拔出一大截,还自以为是帮助麦苗生长,农夫违反了植物生长规律所以麦苗都枯死了。
读到看着友人拿走自己的劳动果实,心里特别高兴特别喜欢,这句话,我体会到过自己的劳动创造并享受自己的劳动成果,还把自己的成果与别人分享,这正是老舍爷爷的高尚之处。
俗话说的好:“不劳动,金山被吃空。”所以有劳动才能创造愉快,只有劳动才能创造财富。