读《养花》有感
老舍先生的散文《养花》写的情真意切。散文一开始,老舍先生就是明确地告诉我们:“我爱花,所以也爱养花。”
在养花的过程中,老舍先生的“喜”是爱,“忧”是爱,“笑”是爱,“泪”还是爱。花长得旺了他高兴,花开放了他更高兴。一夜之间花在院子里,花枝被大风吹断了,他感到难过,心里疼得慌,眼里流下泪水。
他是个文学家,一有空就管理他养的花。是爱的动力使他坚持不懈,并享受到“有花有果”,“有香有色”的乐趣。
这篇文章,对我们有很大的启发性。我认为:如果一个人对某事物充满了爱的感情,那么这种爱就是追求的动力,无论遇到多大的困难,面临多么大的阻力,也要持之一恒,追求到底。
有一个同学,平常好贪玩,对读书不感兴趣,玩起来就忘掉一切,因此学习成绩始终稀松平常。尤其是作文,总是干巴巴的那几句话。后来,在老师和家长的帮助下,懂得知识的重要,对书产生了感情,爱读书,爱思考,爱作文,学习成绩、作文水平有了提高。
老舍先生爱养花,用辛勤的汗水换来了鲜花飘香,我们爱读书,用勤奋的大脑换来了优异的成绩。爱不正是换来成绩的动力吗?
爱就是动力。爱养花,花才开得鲜艳;爱知识,才认真读书;爱工作,工作才有成就。因为爱是我们扬起的帆,荡起的桨,是使我们到达成功彼岸的必经之路。