初次接触《西游记》这部国学经典是通过电视的演绎,每一幅画面都给了我非常大的震惊。
《西游记》向大家展示了一个绚丽多彩的神魔世界,大家无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是肯定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》亦不例外。通过《西游记》中虚幻的神魔世界,大家处处可以看到现实社会的投影。而作者对封建社会统治者的态度也颇可玩味,在《西游记》中,简直找不出一个称职的皇帝。
玉皇大帝手下十万天兵天将,居然抵不过孙猴子一条金箍棒,而让真的的贤才去当不入流的马夫,其统治之昏暗,虚弱,不言而喻。如来佛祖所创佛教,僧人自然不可以以钱财所迷,可是佛祖居然默许手下人收取贿赂,而《西游记》一路上妖魔鬼怪,多与神佛有瓜葛,如青牛精是太上老君坐骑,金银角大王是太上老君的童子,狮驼岭三魔王均与文殊,普贤菩萨甚至如来佛祖有关系,这反映封建社会官官相护的黑暗情景。《西游记》不只有较深刻的思想内容,艺术上也获得了非常高的收获。
它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特点的《西游记》艺术宫殿。《西游记》在艺术上的收获,是成功地创造了孙奥创、猪八戒这两个不朽的艺术形象。孙奥创是《西游记》中第一主人公,是个很了不起的英雄。
他有无穷的本领,天不怕地不怕,具备不屈的反抗精神。大英雄的不凡气度,对师父师弟有情有义,也有爱听恭维话的缺点,机智勇敢又诙谐好闹,是为人性,毛脸雷公嘴,山大王则是猴性,而七十二变,一个跟头十万八千里,则是神性。而他的特征就是敢斗。与至高的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与所有困难敢斗,决不退却低头。
这就是孙奥创,一个光彩夺目的神话英雄。说到猪八戒,他的本事比孙奥创可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得很好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙奥创第一得力助手。但他又有很多的缺点,好逸恶劳,喜欢占小实惠,好女色,怕困难,心里也时常想着高老庄的媳妇。作者对猪八戒缺点的批评是非常严厉的,但又是善意的,毕竟他在西天一路上披荆斩棘,当开路先锋,所以他并非一个被否定的人物,因此大家并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
但猪八戒还是一个好人,没害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。写一个弱点不少的人能讨人喜欢,被人记住,是好不容易的。沙僧的形象写得也很好,但比起孙奥创、猪八戒来,则要逊色得多。
沙僧更是缺少鲜明的性格特征,这不可以不说是《西游记》的缺憾。尽管这样,他仍是必不可少的配角,当孙行者和猪八戒闹矛盾的时候,须由他出来劝说调解,两位师兄外出时,由他伴随师傅。
假如没这一个徒弟,唐僧就危险了,经也取不成。《西游记》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流传,被翻译成多种语言。
在中国,乃至亚洲部分区域西游记家喻户晓,其中孙奥创、唐僧、猪八戒、沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事特别为人熟知。几百年以来,西游记被改编成了各种地方戏曲,及电影、电视剧、动画片、漫画,版本繁多。
我相信每一个人都会从《西游记》当中得到是我们的那份收成,而《西游记》这部国学经典也会在历史的滚滚车轮中熠熠增辉!衷心的期望大伙能在闲暇时品味这部国学经典,领悟其中的精髓。