《西游记》是我国历史上四大名著之一,更是家喻户晓,人人爱读的一本名著,这个假期,我把还没完全通读的《西游记》,又拿出来看一看。
这本神魔长篇小说主要讲了师徒四人要去西天取经的时候经历了九九八十一难,不畏艰辛,勇于挑战,不怕吃苦,最终成功取到真经,修成正果,其中唐僧善良,猪八戒贪财好色,知难而退,沙和尚忠厚老实,孙悟空大师兄谨慎小心,武艺高强,虽然他们各有各性格上的差异,但是最后不畏艰辛走来十万八千里,时长14年,最终取到真经,修成正果。“十万八千里,我们地球最大周长只有四万零七十六千米,换算一下,师徒四人共走了十万八千里,等于54000000米;地球的最大周长才40076000米,师徒四人等于绕了地球一圈多才修成正果。”我的心中不由得打了一个哆嗦,所以才可“叹取经艰难”啊。
在这些人物中,我最喜欢我们的大师兄孙悟空,尤其是那一句,”吃俺老孙一棒”,让我格外记忆犹新。总会情不自禁拿起扫帚一劈,其中令我最深刻的就是《三打白骨精》了,这狡猾的白骨精为了吃到能长生不老的唐僧肉。面先后变成女子、老婆婆、老公公。来诱骗唐僧,幸亏被拥有火眼金睛的孙悟空识破并击杀了妖怪,但唐僧这个凡人却认为老孙杀了人,一怒之下竟将孙悟空逐出师门。
通过《三打白骨精》,我明白了要明辨是非,不要意气用事。