初读此书,看到曹先生对“秃鹤”、“桑桑”等人物形象的描写,就把我带回到充满乐趣的童年时光。秃鹤对周围人对于自己光头的看法随着年龄的增长,由不以为然到愤恨恼怒再到打击报复等等的一系列成长变化,活灵活现的展示了儿童少年不同生长时期的特点。而对“桑桑”则采用更多的童年趣事,来描绘古灵精怪、调皮可爱的少年形象,比如将家里煮饭的铁锅拿去卖钱,再买鸽子;将家里的碗柜拆掉改造成了四层的鸽子别墅;把家里的蚊帐剪成渔网来捕鱼虾;看到卖冰棍的拿棉被包着冰棍还不会化,就在大夏天穿上棉衣棉裤戴上棉帽子;第一次见到恬静温婉的纸月,就要求母亲为自己做新衣服,并迫不及待的在裁缝店门口一直等到天黑衣服做好才欣然离去等等,看到这些就想起了我小时候的一些事……
小时候几个孩子一起在邻居家里玩,爬到她家楼上,坐在水泥楼梯扶手上滑下来,像现在小孩子玩滑梯一样,当时只记得很好玩,不曾想滑了几次我们几个人的裤子都磨烂了,而我穿的还是新裤子,回家免不了的一顿揍骂;有一次比赛谁喝水喝的多,另外两个小伙伴肚子喝的圆滚滚啊,一打嗝水就从嘴里流出来了;还有小时候玩的叠面包,用书纸叠成的四方的面包,用一个面包去砸地上的面包,要是能让地上的面包翻个个儿,那么你就赢了,当时玩这样的游戏可是没少用书啊……现在想起来,那些老旧的街道和儿时的小伙伴,似乎那么近,又那么远。
对过往美好的回忆也仿佛是忙碌的生活中的一点调味剂,书中幽默诙谐的故事情节,让人读来风趣而又恬静。而立之年,上有老下有小,虽然生活中有很多一地鸡毛的日常琐事,但“天空飘来五个字儿,那都不是事儿”,生活于我们还是多姿多彩!