读《柳林风声》有感
这个学期中我读了很多的书籍,其中让我印象最深的就是《柳林风声》这部小说。
全书主要讲述了生活在河边和野林的动物们:热情开朗又有点儿胆小的鼹鼠、聪明体贴助人为乐的河鼠等等。其中的蟾蜍既笨又爱惹是生非,还爱吹牛皮。正是因为这样,它被抓进了大牢,等它从大牢里逃出来的时候,它的宫殿已被人强占……经过这一堆堆麻烦的事情,蟾蜍终于洗心革面。
书中的每一篇章节都让我受益匪浅,每个章节都带着一个小小的启示。其中我感受最深的章节,大家都帮着蟾蜍夺回蟾宫,可蟾蜍心中却打着自己的小算盘。虽然蟾蜍的行为习惯很不好,也爱吹牛,但是有一点我要向它学习,那就是知错能改。遇到错误能及时改正,那还是好的,每个人身上多多少少都有缺点,免不了会做出一些莽撞和任性的事,只要做事脚踏实地,为人诚实一定能改正过来。
读了这本书之后,令我想起了我和同学间发生的一件事。一次我的黑水笔爆墨了,又没带备用的笔芯,于是我向我的好朋友冯雨晨借,答应第二天还她。她很爽快地借给我一支,可我拖了几天都没有还她,她也好像忘了似的。我觉得自己这一点特别像书中的蟾蜍,心中感到特别内疚,我不应该做一个不讲信用的人,于是在课间我不好意思地跟冯雨晨道歉并归还了笔。
《柳林风声》带给我们的是心灵的震撼,生活中每个人都会遇到困难,可能偶尔还会做错事,但勇于面对,敢于认识到错误,及时改正,会让我们的生活变得更美好。