读柳林风声有感
“真金不怕火炼,患难考验友谊”这是爱默生的一句关于友情的名言,我对此很是认同。今年暑假我读了英国文学作家肯尼斯格雷厄姆的儿童小说《柳林风声》之后,更加坚定了自己的认识。
《柳林风声》是英国儿童文学的经典之作,讲述了蛤蟆住在华丽的蟾宫,成天想去体验新鲜刺激的新事物,他先是爱上了坐船,可是没一个月又想坐马车去旅行,结果才玩到半路,他又开始羡慕开车的人,梦想驾驶一辆汽车,结果偷窃别人的汽车而入狱,尽管他有种种缺点,但是他的朋友们总是在他的身旁,尽全力地帮助他,并试图帮他改掉坏毛病,而且还冒着生命危险,帮助他从黄鼠狼和白貂手中夺回属于他的蟾宫,最后蛤蟆懂得感恩,成为了真正的绅士。
在鼹鼠和河鼠相约玩耍的过程中,河鼠没有嫌弃鼹鼠的任性和莽撞,而是不停地安慰她,鼓励他。当我读到“费了很大的劲儿,终于把这烂摊子给收拾完了……天哪,我从来没有怪你!一只河鼠嘛,弄湿算什么,我呆在水里的时间比呆在岸上的时间还长哩。这样吧,你去我家住些日子,我会让你过的舒舒服服的,而且还能教你划船游泳,你很快就会像我一样,在水上自由自在的玩耍了……”读到这里,我不禁泪眼朦胧,想起了去年暑假我硬要骑朋友宇航自行车的情景:傍晚时分做完作业,宇航悠哉悠哉地载着我去村超市买东西。回来的路上,我缠着他说:“让我骑一会儿吧,我特别喜欢你的新自行车!”他拒绝了,说,你刚学会骑车,这又带着这么多东西,路上的车又多,会有危险的!“真小气!”我嘟囔着,心里暗暗嫉妒他,从后座上跳了下来。宇航见状,停下车,说:“等你骑熟练了再给你骑吧!”没等他说完,我一把抢过他的自行车,蹬着就走,他在后面追我……这时,对面来了一辆大货车,我心里发慌,自行车不由自主地摇晃起来!宇航急得大叫:“快靠边!”我连忙靠边,货车飞驰而过……我吓得摔倒在地!宇航跑过来急切的问我摔得怎么样,看到我只是膝盖破了一点皮,才放下心来,去收拾他心爱的自行车和散落一地的水果、零食……我顿时说不出话来,背过脸去抹眼泪……
在读这本书时,我常常闪烁着感动的泪花,老成持重的獾、机灵的河鼠、憨厚的鼹鼠,没有嫌弃,更没有放弃,放荡不羁、狂妄自大的蛤蟆,真诚的规劝、惩戒、帮助他,最终蛤蟆变得谦虚、懂得感恩,令动物们刮目相看。其中一段写道:自打你遇到那桩官司,这一带议论纷纷,很多不怀好意的动物四下散布谣言说,这回你可完蛋了,再也回不来了,永远回不来了!可鼹鼠和獾却不辞劳苦,到处宣传,说你早晚会回来的,其实他们并不知道你会怎么回来,但是他们相信你总会有办法回来的!”不知怎的,这时我想起了我们的学习小组。调皮鬼浩轩,爱搞恶作剧,学习没有动力。但一直以来,我们不抱怨他,不放弃他,不停地帮他补缺补差;在思想上引导他,鼓励他。最终我们的小组各方面表现优异,期末时被评为“最强小组”!
马克思也曾说过,“友谊需要忠诚去播种、用热情去灌溉、用原则去培养、用谅解去护理。”读完《柳林风声》后,我想说“友谊需要在朋友有缺点,处于危难时的“不嫌弃,不放弃”!”