《家》读后感
巴金的长篇小说《激流三部曲》之一《家》在走马观花中我很快地把它读完了在读这部名著时我的心充满了悲愤与怜悯即使现在读完了我的心还是被其中的主人公占据了我的心在燃烧我的思潮在翻滚我是在悲愤是在惋惜是在痛心啊!但我暗暗为自己庆幸因为吃人的封建礼制已被前人埋葬我应当感谢他们。在无数的可怜的生命做了陪葬品后一些可爱的勇敢的人奋起而攻之打碎了幻灭了一个崭新的时代已经到来从前饱含女子血泪的旧路我们不会重蹈。这是最大的幸运啊!
作为大哥的觉新样貌清秀品学兼优本有着大好的前程与美满的梦但在吃人的封建礼制面前他屈服了接受了忍受着别人难以明瞭的苦衷博得长辈们表面上的暂时的友好对待但他得到了什么?什么也没有!他被迫与所爱的梅分离娶了另一个少女梅却被嫁到赵家受气不满一年即守寡回娘家最后含恨而终。他也热烈地爱着她的妻——一个善良贞静的女子但他却不能保护她让她任人摆布听着她在为他生第二个孩子时的痛苦的呻吟声却不能进房看她知道妻因难产而殒逝却不能与之见最后一面却只能够忍受。他甚至还做过封建礼教的刽子手逼二弟觉民完婚但最后他有了一点觉悟了他终于帮助三弟成功地逃出了这个可怕的”家”!
我讨厌觉新这样的人他是那样的懦弱那样的无能他不去争取他所爱的梅也不能保护他所爱的妻他还是一个男人吗?他眼睁睁地看着这个他一直维系的家扼杀他最爱的两个女人的生命是他的懦弱害了她们啊!他的顺从扼杀了他自己也摧毁了她们。然而他却是最值得人同情的前途失去了美景幻灭了一切都在黑暗中挣扎没有幸福可言更没有希望所在!这是多么可悲的一个人物!这是怎样一个吃人的世界!我诅咒这个黑暗的世界但对于觉新我就能够憎恨他吗?他是最大的牺牲者啊!我是在”哀其不幸怒其不争”啊!
《家》读后感13
傍晚的家有了乌云的颜色
风来小小的院子里
数完了天上的归鸦
孩子们的眼睛遂寂寞了
晚饭时妻的琐碎的话——
几年前的旧事已如烟了
而在青菜汤的淡味里
我觉出了一些生之凄凉
——纪弦:傍晚的家
家总是给人温暖的感觉,而傍晚更是一切动物归家的时候。不禁想起马致远的那首《秋思》,句句有一种游人不能归家的悲凉质感。而纪弦的《傍晚的家》却又透露出另一种生活的无奈。
傍晚的家不是映照在夕阳西下的柔光里,而是被朵朵乌云笼罩着,整个色调一下子阴暗下来。云来,又起风了,有种暴风雨将要来的前兆。院子里玩耍的孩子正数着天上飞过的乌鸦,乌鸦归巢,孩子们也该归家了。“寂寞了”却又透露出孩子们的意犹未尽,有些落寞,有些失望,对于每天过着一样的生活的孩子们来说,这样的生活缺少趣味与新鲜感。 第二段镜头很快就拉到了饭桌上,妻子絮絮叨叨的话,讲着是几年前的旧事了,这样听来也都是过眼云烟般的一去不复返。饭菜吃起来也淡而无味,在这样的平淡中,作者尝的是一种活着的凄凉。
人的一生中有许多的不如意,而作者在始终体现出的是对生活平淡无味的厌倦之感。当年过三十,上有老下有小,生活开始变得平平淡淡,索然无味。妻子已没有了往昔的千娇百媚,羞羞答答,与之替代的是喋喋不休对孩子,对丈夫耳朵的轰炸。而生活就像是平静的湖面,没有一些波光粼粼,挣着微薄仅够维持生计的工资,吃着一成不变的菜式,这个男人不多不少的感觉到了一点点的悲哀。