我在暑假里阅读了安徒生童话故事书,《海的女儿》是这本书中的第一个故事,我对它的印象极为深刻。故事描述了海王的最年幼的小公主非常向往看看人间的事情,当她15岁的时候,她终于可以游上海面实现她的愿望,并搭救了一位遇难的王子。她非常想和王子在一起,于是就去求助巫婆,巫婆以她甜美的声音和疼痛作为代价将她变成人类。她与王子相识,但是由于她不再拥有声音,她不能向王子表达她的感情,也不能向王子叙述她搭救王子的经过,只能痛苦地看着王子与其他公主结婚,最终化作透明的泡沫……。。我觉得《海的女儿》的故事非常感人,小公主为了小王子牺牲了许多东西,失去了甜美的声音,自由自在的幸福生活;我觉得小公主还非常勇敢,她为了实现自己的梦想,忍受了许许多多的痛苦;小公主是美丽的,她就像小天使将爱撒向人间。我被小公主深深感动了!