长征读后感
长征读后感(推荐)
最近读了军旅作家王树增所著的长篇纪实文学《长征》,使我对〝长征〞的意义有了更加深刻的理解。那是红军是党的一次伟大的壮举。毫无疑问,长征是人类历史上罕见的不畏艰险。不畏牺牲的远征。它跨越了中国十五个省份,翻越了二十多座巨大的山脉,渡过了三十多条河流,走过了世界上海拔最高的广袤湿地。更重要的是,在总里程超过两万五千里的长征途中,中国工农红军始终在数倍于己的敌人的追击。堵截与合围之中,各路红军长征结束后减员都非常严重。长征是人类历史上罕见的传播理想的远征。中国工农红军转战大半个中国,用坚定的信念和不屈的精神传播着共产党人改天换地的革命理想。即使经过了漫长的岁月,长征依旧被世人追寻不已。数十年来,不断有不同国家。不同民族。不同年龄的人出现在中国工农红军曾经走过的这条漫长征途上。在物质文明与精神文明高速发展的今天,世人何以要忍受疲惫。劳顿和生存条件的匮乏,行走在这条蜿蜒于崇山峻岭和急流险滩的路途上?
一九八一年,时任美国国家安全事务助理的布热津斯基访华时,带着他的家人进行了一次〝沿着长征路线〞的跋涉,走上了中国工农红军一九三四年走过的路。他后来说过〝长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻的多。〞长征是突破了国度。阶级和政治界线的人类精神的丰碑!长征的胜利是信念的坚持。当安静的夜空被炮弹划破,信念是反击的长枪。长征途中过湘江。渡赤水。爬雪山。走草地,处处透着死亡的威胁,可是红军战士从不退却,是什么让他们做到这些的呢?信念!我们当代大学生要是有了这盏不熄的灯来照耀我们的人生,照耀我们的生活,还有什么困难不能克服呢?长征能取得伟大的胜利不仅要有信念的支持,还要有艰苦奋斗的精神。身处新时期的我们年轻一代,发扬艰苦奋斗的精神,不应仅仅是口头上的颂扬,还要将其融入到实际生活中,身体力行,使我们的和谐社会建设不断向前发展。长征虽然艰苦,但全体红军指战员却很乐观。新时代中学生学习长征精神,就要始终保持这种积极乐观的人生态度。遇到一些困难算什么,跌倒了,站起来,要学〝雄关漫道真如铁,而今迈步从头越〞的气概。
在中学这样一个特定的环境里,学习长征精神,理解长征精神,弘扬长征精神,尤其重要。虽然我们当代中学生面临着学习。生活等多种挑战,但我们应传承和弘扬长征精神,勇敢地克服困难,刻苦学习,积极进取,让伟大的长征精神代代相传,在实现自我成长和民族复兴的新长征路上,谱写出更加壮丽的青春之歌!