《边城》读后感
有一个地方,流水潺潺,炊烟袅袅,像极了陶渊明所向往的那个桃花源,而这,便是沈从文笔下,那一座纯净质朴的边城。在白色恐怖、战乱纷飞、硝烟弥漫的那个年代,四处民不聊生,哀鸿遍野,但在沈从文笔下的茶峒,生活一片祥和,没有那股销烟,人们无忧无虑地生活,真诚质朴地交往,何其令人向往!
其中不得不谈到天保、傩送与翠翠的爱情故事,青山绿水小桥旁,一见倾心,日久生情,少男少女彼此间纯纯的爱恋,这该是多么美好的一切!
然而最终美好的一切只能存留在记忆里:天保与傩送一个身亡,一个出走,外祖父也在一个暴风雨的夜晚死去,翠翠本该无忧无路,被百般呵护的人生,就这样被命运捉弄,发生了一个又一个无奈的改变与转折,令人可叹又可惜。
沈从文其实并没有故意铺设哪个情节,他没有设置扣人心弦的氛围,没有安排跌宕起伏的情节,他平缓而冷静地陈述着,淡淡的语气,却更让人心有感触。其实我一直觉得,《边城》应该是美好而淳朴的,毕竟如果沈从文想要在战乱时代就写出自己心中的桃花源,难道不应该是美好而欢喜的啊?
但在读完后才发现,就是因为这巧妙的设计,反而更令人觉得边城的美好理应存在,人们更有可能可以追求得到,而不只是存在于作者的想象,令人可远观却不可求。
在茶峒这座小城,简单而质朴的故事,对于整个社会来说,或许根本起不了什么风浪,但在那样的背景下,沈从文将此描述了出来,却是令人心中大动,感触良多。
我也想住在这样一个小城,发生着自己平淡而真实的故事,演绎着自己平凡而温馨的人生,这,便是我在读完《边城》之后,最强烈的念想了啊。
说到这里,我不禁想说说自己的梦想。从很久以前,就有大人教导我们,人往高处走水往低处流,要时刻争气,要时刻努力,才能做到不辜负自己这一生,我对此不发表什么看法。读后感·人各有志,自长大以后,开明的父母已不再干涉我的决定,他们尊重我的想法,对我也没有所谓“望女成凤”的要求,本该来说,我是轻松的,但是处在这样境地的我,反而会有很多迷茫,射手座的人生信条一直都是开心就好,虽然经历很多事让我知道生活的菜米油盐很现实,没有经济实力的人在谈起风花雪月时是底气不足的,说实话,我的眼界从来不算宽,我说是徘徊犹豫,其实心里早有主意:我这一生所求,或许家人平安健康,生活不用大风大浪,平平淡淡就好了罢。
世事多纷扰,愿你独守一方净土,安静而美好地过完,自己的一生。