由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”故事开头的这淳朴的话语如羽毛般,轻轻落在读者的心田上,让人感觉心中的某处正柔软地舒展开,不得不继续探求故事的发展。
在生活节奏如此之快的今天的城市,我早已忘却了“美”的存在,但如今《边城》却再次唤起了我心中对“美”的渴望,我仿佛听到了在耳畔久久回响的那粗犷却透着浓浓乡情的话语,看到了锦布绸缎般的小溪潺潺流下,一条条载满货物的船儿在来回游动,四周的人们做着自己一天的工作,如此和谐而又安逸的画面,真是令人神往啊!难怪翠翠会喜欢往那山城跑,也因此结识了顺顺一家人。
顺顺一家人给我的印象特别深,首先是因为顺顺本人不同寻常的经历——他是一个前清时便在营伍中混过日子来的人物,革命时在著名的陆军四十九标做个什长。其次是他那大方洒脱的性格——他自己既在粮子里混过日子,明白出门人的甘苦,理解失意人的心情,故凡因船失事破产的船家,过路的退伍兵士,游学文人,凡到了这个地方,闻名求助的莫不尽力帮助。一面从水上赚来钱,一面就这样洒脱散去。最后是他的两个儿子,虽然性格迥然不同,但他们相互之间的兄弟情却着实让人感动——他们俩人同时喜欢上了翠翠,于是决定以唱歌来决定谁娶翠翠,但是当老大听到老二的歌声后,自知比不过,就独自驾船离开了,可不幸的是,老大因意外身亡了,老二知道后,十分自责,也驾船离开,去了辰州。这看似悲剧的结局不正体现了最纯正,最感人的兄弟情吗?
那位深爱着孙女、渴望孙女能够得到幸福的善良、可爱的老船夫也让我感动了良久,直到那晚的雷电交加,我愕然,眼泪不由自主地蓄满了眼眶,心中的悲伤就好像亲人离去一般,痛苦而酸涩,因为他还不曾看到孙女的幸福,就在担心惆怅中走了,他的渴望、焦虑、自尊、自卑、掩饰、吞吞吐吐、欲说还休、矛盾、挣扎——是那样令人痛心和无奈,却最终以这样的方式结束,应该算是他的遗憾吧。在他的身上,我看到了世世代代的关心儿女却无法帮助他们把握幸福的一代又一代人的无奈。
翠翠是文章的主角,也是当中经历最坎坷的一个,她在经历了如此之多的事情后,俨然由一个单纯快乐的小姑娘变成一位成熟的大姑娘了——一面承受失去至亲的痛苦,一面忍受对至爱的思念之苦,我虽十分同情她,却也是相当佩服她的。
读完《边城》后,我想我已对“美”有了全新的认识——朴实,宁静…….