从一开始人物出场,觉得都什么乱七八糟的,你一言我一语的,加上译本的缘故,还有点失望。接着看了三四页,感觉有点意思,因为好奇心驱使,窥探心理作怪,迫切地想知道来信以及回信内容。
第一、第二个烦恼咨询在我眼里都已经是老掉牙的故事了。虽然故事情节设计得很巧妙,不一下子直接告诉结果,牵着读者的眼睛走,可是对于这种感情和梦想的纠结,以及家庭责任和梦想的冲突,以及舍命救人的情节真的是司空见惯了(新闻报道见多了,人的知觉会越来越麻木)。即使如此,字里行间流露出来的真情,还是一次又一次地催泪。
接下来的故事,就欲罢不能了。当发现人物之间都有联系时,顿时兴奋不已,就好像自己发现了新大陆一般,原来这其间的奥妙远不只单纯地咨询烦恼、来信回信这么简单。由此开始由衷地佩服作者的心思缜密。随着联系的人物越来越多,时间的推算越来越复杂,我至今都没怎么搞明白这个时间流失的规律(某些人物出现的时间场合)。既然说是三十二/三年前,杂货店里面与外界的时间不一致,那就不一致吧。我更关注的故事人物,这些时间问题就先不仔细推敲了。
当然里面或许有个别地方会不一致,比如时间遭到其他读者的怀疑,还有奔驰为啥变成宝马?这些都不是本书的核心。最重要的当然也远不止那句,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这么简单,它涉及到了人生的各个方面,人性的不同表现,纠结、自私、虚伪、迷惘、错误的抉择、任性……
总而言之,很值得一看的一本书!很高兴朋友跟我提起了它,而且自己坚持看了下去!