解忧杂货店读后感
一间废弃的杂货铺因一位爷爷通过书信方式帮助他人解答烦恼而成为有名解忧杂货铺。所有的故事都不是按照通常的时间顺序展开,读起来总在回忆、联想,不愧是东野圭吾,风格清奇,围绕杂货店、浪矢、丸光园这些主要的人物和地点展开,作为读者的我们一直在以过去、现在、未来以及第一人称、第二人称、第三人称随时切换角度看待所有的事情,读完感觉作者东野圭吾想传递的东西太多,内容过于丰富。但有时候又感觉作者故意在炫写作的技巧(或许我想法有的鄙夷),又可能是自己想的太多。
这本书很不简单。这是我对此书的一个定义。读来总感觉一种浪矢爷爷的贴心,或许是因为封面写着“解忧”二字,读到一个又一个故事看到一封又一封书信的传递,述说者毫无保留的倾诉自己的烦恼,解答者也诚意认真的回答,这让我看到世间的过去和未来都有人有着与你此刻相近的烦恼,答案在于自己而不在于向他人求救。
若有人告诉你:未来你的人生会很成功,只需坚信,因为这是事实。你也许就不会这么纠结于现在的十字路口,说到底,相信自己。
若要问我为何能如此断言,我也很难回答,但这的确是事实。
请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。
其实这句话也正是敦也,太翔他们应该对自己说的话,也是我们每个人应该对自己说的话,烟花的绽放终究是属于自己。给他人解答太多的疑惑却无法将自己解脱,说不上有多无私,只是觉得可惜,当局者迷永远是个魔咒。
相信自己,这是我第一次阅读的感受,或许在以后的第二次第三次的阅读又会有不同的想法,我认为。