僻静的街道上有一家杂货店。只要你把麻烦写进卷帘门的信口,第二天你就会在店后的牛奶箱里得到答案。
浪矢雄开了一家浪矢杂货店。当一些孩子得知他们可以在那里咨询麻烦时,他们经常开玩笑地问不严肃的问题,但浪矢坚持认真回答每一个问题。之后,渐渐地,一些成年人也来咨询,问问题也很严肃。
几十年后,三个坏男孩无意中走进杂货店,发现了一个神奇的现象:从今天的午夜到黎明,过去和未来将是相互联系的。因此,三个人从过去收到了很多麻烦:因为他们的男朋友患有绝症,徘徊在感情和梦想之间;为了音乐梦想离家,但在现实中,面对家庭的巨大变化,挣扎在家庭和未来的混乱中……
读完这本书后,我发现书中的每个人都有联系。一个叫丸光园的孤儿院就像一条看不见的细线,把每个人都串在一起。生活就是这样。这似乎无关紧要,但事实上,每个人的生活都是无意中紧密相连的。只有在相互帮助和支持下,人们才能生活在相互支持中。这让我想起了一个发现:科学家发现,世界上任何人最多只需要改变五种关系就可以联系。此时此刻,任何人不仅有联系,还影响着别人在人生岔路口的选择。
每个人都会站在人生的岔路口,但在这个时候,我们应该如何做出选择呢?让我们来看看古代伟人是怎么做到的。南宋末年,最后一位皇帝逃到海上躲避元军。这时,他像阿斗一样投降,虽然救了命,却屈辱地活着;还是作为一国之主,英勇殉国?他选择了后者来保护中华民族的尊严。还有明朝的杨继康,他是选择加入奸臣严嵩的队伍,享受荣华富贵,还是拼死一搏,死劾严嵩?从此,他选择了后者,流芳百世。因此,人生必然会遇到选择,做出重要的决定是成功的关键。
这本书让我充满了情感和思想。最后,我认为这本书的作者东野圭吾的一句话表达了我的感受:现在回顾写作过程,我发现我一直在思考一个问题:站在人生的岔路口,人们应该怎么做?我希望读者能在掩盖论文时喃喃自语:我从未读过这样的小说。