乡村生活,是每个“大孩子”的童年,赤着脚行走,感受大地,亲近大自然,留下一个个脚印,走出童年乡村生活的精彩。
《打赤脚的童年》这本书讲了作者邓湘子的童年经历和童年生活,有人与人之间浓郁无比的温情,人与土地之间的相互眷恋,作者都把它们浓缩成精华,变成一篇篇小小的散文,让读者们也体会到了书中满满的温情和眷恋。
我喜欢里面很多篇散文,比如里面的《秋天》,让我看到了秋天的清芳,无拘无束;让我看见了秋天的美丽,温馨;让我仿佛闻到了只属于这个季节的气息,宁静、美好!
比如其中的《音乐课》,写了音乐课有哪些:鸟的歌声,山风吹过树林的声音,暴雨敲击地面的响声,河流时的声音和蛙儿虫儿的鸣唱……让我流连忘返,无法自拔。这些音乐有的婉转,有的轻柔,有的急促,有的俏皮。
还有那篇《踏青的日子》,写了儿童俏皮可爱的话语,使踏青的气氛活跃起来了。
另一篇《寂静的山谷》也挺好,结尾时的庆幸是听到了一只鸟在那个寂静的山谷里的歌声,惆怅的是这寂静的山谷又恢复了平静,不知还能不能听到。
在《打赤脚的童年》中还有许多我喜欢的片段,美好又精彩,让我看了这一篇又想去看另一篇,细细的琢磨,回味这片刻的滋味,温暖、宁静。躺在床上,我也在回想,这本书还没出版之前,作者是怎么想的呢?我带着问题在梦里寻找答案。