暑假期间,我读完了高尔基的《童年》。将全书读完,我长长地叹了口气:这本书既充满黑暗,又能看见光明;既能感受到人的冷酷无情,又能体会到人性的光芒。
本书的主人公阿廖沙(高尔基的乳名)在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中。其间,他得到了外祖母的疼爱、呵护,受到了外祖母所讲述童话故事的熏陶,同时也目睹两个舅舅为争夺财产打架以及在生活琐事中所表现的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨,在他幼小的心灵留下了深刻的阴影。
童年,是人生中最美好、最幸福的一个阶段。可读着读着,我才知道并不是每个人都能拥有美好、快乐的童年。与他比起来,我们的童年是幸福的、灿烂的。没有痛苦与斗争,无忧无虑地生活在父母包围地幸福中。我们与阿廖沙存在着天壤之别。我们拥有美好地生活,拥有家人满满的爱,但是我们对比早已司空见惯,认为这一切都是理所当然。
曾几何时,我们因为饭菜不合胃口而扔下碗筷;曾几何时,我们因为同学的名牌衣服而丢弃自己崭新的衣服……我们常常不满足于现在的生活,反而变得贪得无厌。
我们与阿廖沙,一个“天堂”、一个“地狱”;一个家人的“心肝宝贝”,一个家人的“出气筒”。我们与他根本无法相提并论。如果可以的话,我真想把他从书中拉出来,给他一个完整幸福的家,还他个丰富灿烂的童年!
我们不用像阿廖沙那样,十一岁就独自闯荡,但我们应该悔过自己曾经的不知满足,我们不应该再浪费美好时光,我们应该学会珍惜,珍惜我们身边一切美好的事物。